Após as chuvas da semana passada, produtores da região de Ivaiporã iniciaram o plantio do trigo, com área reduzida em comparação à safra anterior. A principal causa para a diminuição é o aumento da área de milho safrinha, que já teve o plantio concluído na região, com 100% dos 110 mil hectares previstos. No ano passado, a área de milho safrinha na região era de 102 mil hectares.
De acordo com Sérgio Carlos Empinotti, agrônomo do Departamento de Economia Rural (Deral), do Núcleo Regional da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) de Ivaiporã, as chuvas recentes, que variaram entre 100 e 130 milímetros na região, foram benéficas para o milho safrinha, que já sofria com a estiagem.
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"A precipitação deu uma melhorada na produtividade, mas não vai recuperar todas as perdas", explica Empinotti. "A estimativa é que a produtividade fique 20% abaixo da do ano passado, quando a média foi de 200 sacas por alqueire. Este ano, a expectativa é de cerca de 150 a 160 sacas por alqueire."
Segundo o agrônomo 50% do milho plantado, se encontra na fase de frutificação e início de maturação. "Os outros 50% estão em fase de desenvolvimento vegetativo e, de um modo geral, a safra será considerada média", afirma. "Se as condições climáticas tivessem sido ideais, seria uma ótima safra".
A área de trigo no Vale do Ivaí deve cair de 68 mil hectares para cerca de 60 mil hectares nesta safra. Segundo Empinotti, a principal razão para a redução é a maior lucratividade do milho em comparação ao trigo, além do risco de geadas e do custo mais elevado de produção do cereal.
"O trigo tem um custo um pouco mais elevado e também corre o risco de geada. Já o milho deixa mais matéria orgânica no solo que indispensável para o plantio da soja e, mesmo com a queda no preço, ainda compensa plantar", explica o agrônomo. Até agora cerca de 15% da área prevista já foi cultivada, o plantio deve se encerrar em meados de maio.
O preço do milho está na faixa de R$ 48 por saca, enquanto o trigo está em torno de R$ 62 por saca. A expectativa para a produtividade do trigo, se tudo correr bem, é de 140 sacas por alqueire. "Esse pessoal que vai plantar trigo é o pessoal mais tradicional, que tem condições de manter o trigo com maior proteção contra doenças, esse pessoal vai investir um pouco mais", diz Empinotti.