Um projeto desenvolvido pelo Instituto Federal do Paraná (IFPR) desenvolveu alimentos a base de insetos como alternativa a proteínas tradicionais. Entre as opções inusitadas estão a cerveja de barata, trufa de besouro, pão de queijo de larvas (tenébrios).
O projeto é liderado pela bióloga Fabíola Dorneles, professora do Curso Técnico em Alimentos da IFPR. Segundo ela, os insetos são uma excelente alternativa de proteína anima, superando até as carnes de boi, suínos e aves. "Quase 70% de proteína em comparação com o boi que é 20%, suínos e aves. Eu vou vender o peixe geral: eles têm todas as vitaminas do complexo B", afirmou ao G1.
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Empolgados com o projeto, alguns alunos lançaram uma startup para dar continuidade à pesquisa de manejo de insetos para a produção de alimentos, tanto pra consumo humano, quanto para o consumo animal.
"E cada vez mais as pessoas vão se interessar pelo ramo de introduzir os insetos na alimentação, que é a entomofagia", destaca Beatriz Pizon, criadora da startup. O hábito de comer insetos é comum em mais de 120 países e também entre os povos originários do Brasil. A venda comercial desses produtos ainda aguarda a aprovação da Anvisa, mas já existem até cervejas de barata, como a “Cerveja Barata”. Mas será que os brasileiros vão aderir a essas alternativas de proteínas?