Ao longo dos anos, a produção de frutas vem ganhando cada vez mais protagonismo no campo em Apucarana. De 2016 para cá o faturamento da fruticultura quase triplicou no município, chegando a movimentar mais de R$ 14,8 milhões em 2020.
No período, o município mais que dobrou a área de produção, de 311 hectares para 658 hectares. Os dados do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), relatório divulgado anualmente pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, mostram que a produção de abacate foi a que mais expandiu nos últimos quatro anos, atingindo R$ 5,2 milhões no último VBP, seguido pela laranja, caqui, banana e pela uva
O maior incentivo ao cultivo de frutas vem do programa Terra Forte, que doa mudas aos produtores que, em contrapartida, pagam o município com produtos que são destinados à merenda escolar e para entidades, conforme afirma o técnico do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Adriano Nunomura.
“Esse programa tem fomentado muito a fruticultura, pois é uma forma do produtor diversificar a produção e o município também consegue ganhar em produção”, destaca o técnico.
O secretário municipal de Agricultura Gerson Canuto ressalta que a fruticultura tem se tornado uma boa alternativa de negócios para os agricultores. Muitos produtores de culturas mais tradicionais passaram a plantar frutas e ampliaram seus lucros. Mas, segundo Canuto, são as pequenas propriedades que mais recebem incentivo da prefeitura, por meio do programa Terra Forte, o que tem feito o faturamento da fruticultura crescer a cada ano que passa. “Realmente o setor está avançando muito, tanto que atualmente Apucarana é o maior produtor de abacate do Estado do Paraná. Inclusive o Terra Forte vai oferecer mais 2,1 mil mudas de abacate”, assinala.
Entre os produtores que vêm se destacando na produção de abacate está o agricultor João Costa, que planta o fruto há 25 anos. “Faz 25 anos que plantei 20 pés na minha propriedade. Vendi os frutos e deu um bom dinheiro”, comenta.
No sítio de 18 alqueires, ele cultiva 600 pés de abacates dos tipos margarida e quintal, produzindo anualmente aproximadamente 360 toneladas. A produção de uma única propriedade é enviada para todo o Paraná e também a outros estados, como São Paulo, Pará e Pernambuco. Costa também é produtor de café, mas é do abacate que ele tira maior parte do seu faturamento. Além de Apucarana, o agricultor ampliou sua produção em uma propriedade que tem em Lidianópolis onde plantou mais 500 pés do fruto.
Por, Cindy Santos