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Produção de maracujá cresce e fortalece agricultura familiar na região

A produção de maracujá está impulsionando a economia na região e beneficiando pequenos agricultores

Da Redação

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Produção de maracujá cresce e fortalece agricultura familiar na região
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Produção de maracujá cresce e fortalece agricultura familiar na região
Escrito por Da Redação
Publicado em 22.02.2025, 06:18:44 Editado em 22.02.2025, 07:36:53
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A produção de maracujá tem ganhado espaço na região de Ivaiporã, impulsionando a economia local e fortalecendo a agricultura familiar. Nos últimos anos, o cultivo da fruta se tornou uma alternativa viável para pequenos produtores, oferecendo boa rentabilidade e demanda crescente. Em Ivaiporã nesta sexta-feira (21) a caixa do maracujá estava sendo cotada na Central da Agricultura Familiar de Ivaiporã (Cafi) à R$ 70,00 a caixa de 12 quilos.

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Segundo Rony Cobianchi, presidente da Associação dos Produtores e Agricultores Familiares de Ivaiporã (Aprovale) um fator que impulsiona a expansão do cultivo na região é a distribuição gratuita de mudas de alta qualidade através das associações de municípios em parceria com as prefeituras.

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“Essa parceria tem proporcionado um impacto direto na melhoria da qualidade de vida dos pequenos produtores, gerando emprego, renda e promovendo o desenvolvimento da agricultura familiar. Aqui, em Ivaiporã, por exemplo, eles recebem mudas de qualidade, além disso, oferecemos todo o suporte técnico e na comercialização”.

Para Mayco Cristiano da Silva, engenheiro agrônomo da Secretaria da Agricultura de Lidianópolis, a vantagem do maracujá é que, além de ser uma cultura rápida, produz por seis meses no ano, “ela pode ser cultivada em uma área pequena e tem um grande valor agregado, com um custo de produção relativamente baixo”. O maracujá normalmente é plantado em setembro e começa a ser colhido em janeiro e segue até junho.

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O agrônomo conta que as mudas em Lidianópolis são produzidas no viveiro municipal desde 2017 no sistema mutirão. “A prefeitura adquire os insumos e sementes e os produtores cadastrados entram com a mão de obra para plantar as mudas. Eles também recebem toda assistência técnica, tanto para o cultivo, como também para a preparação do local, que receberá as plantas”. No ano passado foram produzidas e distribuídas entre os 25 produtores cadastrados 5.8 mil mudas.

O produtor Saulo Guerra, que produz soja decidiu investir no maracujá no ano passado. “Nunca tinha mexido com maracujá, mas a produção está muito boa. Os frutos estão bonitos, sem doenças, e o retorno financeiro está bom”, relata. Guerra cultiva a fruta em uma área de aproximadamente 600 metros quadrados. Para ele, o plantio do maracujá também tem um aspecto importante, já que a produção é dividida em parceria com caseiro da propriedade. A produção de maracujá da propriedade está sendo comercializada com a Cafi.

Moacir Perinoto cultiva maracujá há quatro anos na Vila Rural II em Lidianópolis e destaca os desafios do setor. “No começo da colheita, o preço é bom, mas depois cai muito. Além disso, há problemas com virose”, relatou. Mesmo com oscilações no preço, ele considera a produção viável. “Tenho 400 pés e já colhi mais de 200 caixas. No total, espero colher 400 caixas”, disse

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Moacir comercializa sua produção de forma independente. Parte das vendas é feita diretamente com clientes de porta em porta, e outra parte é adquirida por uma comerciante de Faxinal. Além da fruta in natura, ele também trabalha com a polpa, que é armazenada e vendida conforme a demanda. “Não estamos perdendo nada, nem no chão. Tudo é aproveitado e vendido”, destacou.

O investimento maior é na estrutura e na mão de obra. “A prefeitura nos ajuda com as mudas, o que reduz custos. Meu filho José trabalha comigo e esse rendimento tem ajudado na educação dele que estuda agronomia em Ivaiporã”, completou.


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