A produção de ovos e frangos de corte fora do sistema industrial, no estilo ‘caipira’, vem ganhando espaço no Vale do Ivaí. Com polos produtivos nos municípios de Jardim Alegre e Lidianópolis, a atividade movimenta mais de R$ 25 milhões anuais e promete avançar graças a valorização que o produto vem ganhando nos últimos anos.
Na região, a família Batista é pioneira na atividade com a empresa Campollo Produtos Caipira, fornecedora das marcas Frango Caipira do Campo e do Ovo Caipira do Campo. Hoje a empresa tem um abatedouro de aves em Ivaiporã, uma integradora para produção de frango caipira, fábrica de ração em Jardim Alegre e um entreposto de processamento de ovos em Lidianópolis.
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O Valor Bruto da Produção (VBP) do ovo caipira em Lidianópolis, principal produtor na região é de R$ 4,7 milhões. Já em Jardim Alegre, o VBP da atividade chega a R$ 21,3 milhões, sendo 70% desse valor é referente a frango caipira.
Para ser classificado como caipira, galinhas e frangos são criados em liberdade, com acesso a áreas abertas para se locomoverem e expressarem seus comportamentos naturais. A alimentação inclui pastagens e ração vegetal livre de antibióticos.
Segundo Marcos Batista, diretor executivo da Campollo, o crescimento da demanda pelo frango caipira se deve ao interesse das pessoas por produtos orgânicos e naturais. “O frango caipira se destaca como uma carne nobre e acessível. Oferece ótimo custo-benefício para quem deseja preparar uma refeição especial em casa”, explica Marcos.
A maior parte da produção de frango caipira é realizada pela empresa. “Mas também contamos com cerca de 15 integrados, geralmente agricultores familiares. Eles produzem dentro de um conceito de sustentabilidade e comércio justo”, destaca o diretor executivo.
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Com a demanda por produtos caipiras em constante crescimento, em 2014 a empresa deu mais um passo importante ao investir na produção de ovos caipiras. Montou o primeiro aviário no Porto Ubá e criou um entreposto em Lidianópolis para a classificação e padronização dos ovos.
“Fizemos uma parceria com uma cooperativa francesa, referência na produção de frango Label Rouge, equivalente ao caipira. Ela nos forneceu a genética e o conhecimento para a criação das aves em sistema natural, resultando em ovos de qualidade superior”, relatou Marcos. A empresa possui atualmente quatro granjas dedicadas à produção de ovos, com planos de expansão.
Para Marcos, o futuro da produção nesse segmento no Vale do Ivaí é promissor. “Acredito que esse mercado tem um grande potencial de crescimento. As pessoas estão cada vez mais conscientes da importância de uma alimentação saudável e natural, e os ovos caipiras atendem a essa demanda. Além disso, é uma ótima opção para pequenos produtores, pois exige menos investimento e mão de obra do que a produção industrial”, conclui.
A Campolo atende todo o Paraná e outros estados, como Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Mato Grosso do Sul e, ocasionalmente, Mato Grosso.
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