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Receita do dia: Rabada ao modo italiano

A Rabada é um prato de origem europeia que conquistou os brasileiros.

Da Redação ·
Imagem ilustrativa da notícia Receita do dia: Rabada ao modo italiano
fonte: Daniela Meira/Globo
Receita do dia: Rabada ao modo italiano

Ingredientes

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1 quilo e 700 gramas de rabo de boi cortado

300 gramas ou 1 cebola grande cortada em pedaços médios

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150 gramas ou 1 cenoura grande cortada em pedaços médios

400 gramas ou 2 talos de aipo cortados em pedaços médios

4 dentes de alho

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3 colheres de sopa ou 45 mililitros de azeite

100 gramas ou meia xícara de chá de bacon picado em cubos pequenos

3 cravos-da-índia1 colher de sopa de salsinha picadinha

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Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

400 mililitros ou dois terços de xícara de chá de vinho branco seco

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3 latas ou 1 quilo e 200 gramas de tomate pelados

20 gramas ou 2 colheres de sopa de pinoli

30 gramas ou um quarto de xícara de chá de passas pretas de molho em água quente por 10 minutos e espremidas

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3 unidades ou 60 gramas de talos de aipo cortados em pedaços médios

 Meia colher de sopa ou 2 gramas de chocolate amargo em pó dissolvido em um quarto de xícara de chá de água

Modo de Preparo

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1. Em uma tigela coloque o rabo de boi cortado, cubra com água e deixe de molho trocando a água várias vezes para retirar o sangue ou lave sob água corrente. Escorra a água e seque com um pano limpo.

2. Coloque em um processador 1 cebola grande cortada em pedaços médios, 1 cenoura grande cortada em pedaços médios, 2 talos de aipo cortados em pedaços médios, 4 dentes de alho e a pimenta-do-reino. bata até obter uma pasta. Reserve.

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3. Aqueça uma panela grande e coloque 3 colheres de sopa de azeite, 100 gramas de bacon picado em cubos pequenos e deixe em fogo médio até dourar. Retire o bacon, acrescente os pedaços de rabo de boi e doure rapidamente.

4. Volte o bacon refogado para a panela, junte a pasta de legumes (reservada acima), 3 cravos-da-índia, 1 colher de sopa de salsinha picadinha e refogue rapidamente. Junte sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto, 400 mililitros de vinho branco seco, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos.

5. Adicione 3 latas de tomate pelados, misture e tampe novamente a panela e deixe cozinhar por cerca de 3 horas, mexendo de vez em quando e adicionando água quente sempre que o caldo secar.

6. Quando a carne estiver cozida e quase soltando do osso, acrescente 20 gramas de pinoli, 30 gramas de passas pretas de molho em água quente por 10 minutos e espremidas, 3 talos de aipo cortados em pedaços médios, meia colher de sopa de cacau amargo em pó dissolvido em um quarto de xícara de chá de água, misture e deixe cozinhar por mais 15 minutos.

7. Apague o fogo e sirva em seguida com polenta ou arroz branco.

Dica: Se quiser retirar a gordura, cozinhe a carne na panela de pressão no dia anterior e deixe na geladeira. No dia seguinte, retire a camada de gordura que soltou da carne.

Receitas via: Receitas Mais Você

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