A Prefeitura de Ivaiporã vai começar a distribuir gratuitamente nas próximas semanas, mudas de café para produtores rurais cadastrados no programa municipal de renovação de cafezais, da Secretaria de Agricultura. O Viveiro Municipal de Café de Jacutinga está produzindo neste ano 115 mil mudas que devem ser distribuídas em etapas até o final de fevereiro. Para o próximo ano, a produção do viveiro será ampliada para 160 mil mudas.
Conforme o prefeito Miguel Roberto do Amaral (PSDB), o objetivo do programa é aumentar a produtividade do café no município, melhorar a qualidade do produto e oferecer maior sustentabilidade da atividade a partir do revigoramento das lavouras. O prefeito relata, que o momento para a cafeicultura de Ivaiporã é tão bom que alguns pequenos proprietários rurais, principalmente do Jacutinga, estão retomando terras arrendada. “Alguns agricultores nos relataram que estão esperando vencer o contrato de arrendamento de soja e trigo para retomar o plantio do café”.
O prefeito também lembrou o 1º Festival do Café realizado em julho no município que segundo ele “superou todas as expectativa e será melhor ainda em 2019” e da premiação estadual Café de Qualidade produzido no Jacutinga, da família Favaro e Marcomini. “É o melhor café do Paraná. O café da família recebeu 86,66 que foi a maior pontuação registrada na categoria microlote desde que o concurso foi criado. Por isso, estamos muito otimistas com a atividade”, disse Miguel Amaral.
De acordo com Elias Leão, coordenador do programa municipal, além das 115 mil mudas produzidas no viveiro de Jacutinga, a Prefeitura tem parceria com outros quatro produtores rurais produzindo nas propriedades deles mais 60 mil mudas. Para o próximo ano, a Prefeitura inaugura outro viveiro de mudas de café, ao lado do Parque de Máquinas, na Vila Nova Porã com capacidade para mais 150 mil mudas.
“A demanda hoje de Ivaiporã é 850 mil mudas. Para o ano que vem vamos ampliar a produção desse viveiro aqui do Jacutinga para 160 mil mudas. Com essa ampliação, mais as parcerias e o viveiro na Vila Nova Porã, no máximo em três anos devemos zerar essa demanda”, relata Leão.As mudas produzidas no viveiro municipal são distribuídas gratuitamente para os produtores cadastrados, e que preferencialmente tenham as lavouras sem potencial de recuperação, tais como, as cultivadas há mais de 25 anos.
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