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Café do Paraná é premiado em concurso nacional

O café do Paraná foi premiado em concurso nacional promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), em evento realizado em Porto de Galinhas, Pernambuco. O cafeicultor Osvaldo Garcia, de Cornélio Procópio, obteve a terceira colocação. Ele

Da Redação

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Escrito por Da Redação
Publicado em 27.11.2008, 09:00:00 Editado em 27.04.2020, 21:03:56
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O café do Paraná foi premiado em concurso nacional promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), em evento realizado em Porto de Galinhas, Pernambuco. O cafeicultor Osvaldo Garcia, de Cornélio Procópio, obteve a terceira colocação. Ele concorreu na categoria cereja descascado e teve seu lote arrematado em leilão por R$ 820 a saca. Competindo na categoria café natural, o produtor João Ferreira dos Santos Neto, de Apucarana, também chegou em terceiro lugar, e seu lote foi comprado por R$ 460 a saca.

Os dois produtores venceram, nas respectivas categorias, o concurso Café Qualidade Paraná, cuja etapa final foi realizada no dia 30 de outubro, em Mandaguari.

No concurso nacional eles concorreram com lotes de São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Espírito Santo. Esse desempenho confirma que o Paraná produz uma bebida de alta qualidade, afirma Armando Androciolli, coordenador de pesquisas em café do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar).

O vencedor da categoria café cereja descascado foi Homero Teixeira de Macedo Júnior, de São Sebastião da Grama (SP), com lance no valor de R$ 2.470 por saca. Na categoria café natural, o vencedor foi o produtor Francisco Luiz da Costa, de Jacuí (MG), com lance de R$ 2.200 a saca.

O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, destaca que a produção de café do Paraná sempre foi de grande importância para o Brasil, e os prêmios conquistados no concurso confirmam essa teoria. Sem dúvida o investimento em tecnologia e novas práticas tem dado ao Paraná lugar de destaque no cenário nacional de produção de café, afirmou Bianchini.

CATEGORIAS - Cereja descascado é o café em que é retirada a polpa do grão maduro, com o objetivo de deixar o produto por menos tempo no terreiro. O café natural é quando o grão inteiro é encaminhado para a secagem - essa segunda é muito comum no Brasil.

REGULAMENTO - O concurso Café Qualidade Paraná, representa uma das etapas do concurso nacional. A disputa no estado envolve as dez regiões produtoras de café: Apucarana, Campo Mourão, Cornélio Procópio, Ivaiporã, Toledo, Londrina, Maringá, Paranavaí, Santo Antonio da Platina e Umuarama. Cada uma delas realiza um concurso local e seleciona até dez lotes por categoria.

Para chegar à etapa final, realizada em Mandaguari, os cafés foram avaliados por uma comissão julgadora integrada por experientes provadores do Paraná, São Paulo e Espírito Santo, e receberam notas nos quesitos aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida. O café mais pontuado em cada categoria se qualifica para representar o Paraná no concurso nacional. Nessa situação, o julgamento não é feito por especialistas, mas pelo mercado, por intermédio de um leilão.

No Paraná o concurso tem o apoio do Governo do Estado, da Câmara Setorial do Café, da Secretaria de Agricultura e do Abastecimento, e de suas vinculadas, como Emater e Iapar.

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