MAIS LIDAS
VER TODOS

Qualidade e sabor

Concurso: prêmio Queijos do Paraná está com inscrições abertas

O prazo segue até 1º de maio de 2025. A expectativa é que cerca de 600 produtores participem da premiação neste ano

Da Redação

·
O leite é produzido nos 399 municípios do Estado
Icone Camera Foto por Albari Rosa/AEN
O leite é produzido nos 399 municípios do Estado
Escrito por Da Redação
Publicado em 12.12.2024, 10:30:57 Editado em 12.12.2024, 10:31:53
Imagen google News
Siga o TNOnline no Google News
Associe sua marca ao jornalismo sério e de credibilidade, anuncie no TNOnline.
Continua após publicidade
continua após publicidade

Estão abertas as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná. O concurso busca valorizar e mostrar ao público a diversidade e a qualidade dos produtos lácteos, queijos e toda a sua cadeia produtiva no Estado. O prazo segue até 1º de maio de 2025. A expectativa dos organizadores é que cerca de 600 produtores participem da premiação neste ano.

continua após publicidade

Serão selecionados os melhores queijos em 21 categorias. A comissão julgadora vai levar em conta o leite utilizado (vaca, cabra ou búfala) e as características de cada queijo. Além da premiação para os produtos lácteos, também está aberto o concurso “Excelência em Muçarela – Edição Pizza” que vai eleger os melhores queijos desse tipo, utilizados este prato.

LEIA MAIS: Saiba quais rodovias estão interditadas no Paraná nesta quinta (12)

Todos os produtores ou agroindústrias que desejarem participar do prêmio precisam estar regularizados ou em processo de regularização a ser concluído até o término das inscrições, com certificado de inspeção sanitária competente. A premiação será em 31 de maio, em Curitiba.

continua após publicidade

Para Fabíola de Levrero e Borba, engenheira de Alimentos do IDR-Paraná, o prêmio é importante para o desenvolvimento dos produtores. “Quem participa da competição tem uma avaliação dos queijos que está fazendo. Isso permite que o produtor aprimore seus produtos”, observou.

Além disso, ela ressaltou que a premiação valoriza muito produção. Segundo ela, o valor de alguns queijos premiados no primeiro concurso aumentou em até 100%. “O queijo premiado também ganha novos mercados. O prêmio é como uma vitrine. O produtor ainda conhece seus concorrentes e vê o que eles estão fazendo para ter um produto diferenciado”, disse Fabíola.

O prêmio Queijos do Paraná também vai oferecer atividades para o público em geral no dia da premiação. Serão realizadas diversas oficinas e uma feira vai comercializar os queijos que participaram da edição do ano passado.

continua após publicidade

Fabíola destacou que a competição ajuda a impulsionar o trabalho que a extensão rural realiza junto à cadeia leiteira. “O prêmio motiva o produtor a implementar melhorias nas pastagens, na qualidade do leite e práticas de fabricação do queijo. Muitas vezes, estimulado pelo prêmio, o produtor fica menos resistente a novas práticas e tecnologias propostas pela extensão rural”, concluiu a engenheira de alimentos.

Os participantes devem ficar atentos aos eventos relacionados ao queijo que serão divulgados ao longo dos próximos meses. Diversas ações serão desenvolvidas para que o produtor consiga melhorar o seu queijo e, desta maneira, que a comunidade reconheça e valorize a sua produção.

continua após publicidade

Clique aqui e receba nossas notícias pelo WhatsApp

continua após publicidade

O leite é produzido nos 399 municípios do Estado. O volume médio da produção paranaense chega a 13 milhões de litros por dia. Deste volume, 6 milhões de litros são direcionados à fabricação de queijos.

O Prêmio Queijos do Paraná é realizado por um comitê gestor formado pelo Sistema Faep, Sebrae/PR, Senac-PR, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Sindileite e Sistema Fecomércio-PR.

A primeira edição contou com 323 queijos inscritos, dos quais 297 concorreram às medalhas de premiação em 19 categorias – 28 queijos receberam medalha de bronze, 30 de prata e 30 de ouro. Em uma segunda fase, os 30 medalhistas de ouro foram avaliados novamente pelo júri, que elegeu os dez superouro. Inscrições e mais informações AQUI.


						
							Concurso: prêmio Queijos do Paraná está com inscrições abertas
Icone Camera Foto por IDR
Os participantes devem ficar atentos aos eventos relacionados ao queijo que serão divulgados ao longo dos próximos meses


GoogleNews

Siga o TNOnline no Google News

Gostou desta matéria? Compartilhe!

Icone FaceBook
Icone Whattsapp
Icone Linkedin
Icone Twitter

Mais matérias de Paraná

    Deixe seu comentário sobre: "Concurso: prêmio Queijos do Paraná está com inscrições abertas"

    O portal TNOnline.com.br não se responsabiliza pelos comentários, opiniões, depoimentos, mensagens ou qualquer outro tipo de conteúdo. Seu comentário passará por um filtro de moderação. O portal TNOnline.com.br não se obriga a publicar caso não esteja de acordo com a política de privacidade do site. Leia aqui o termo de uso e responsabilidade.
    Compartilhe! x

    Inscreva-se na nossa newsletter

    Notícia em primeira mão no início do dia, inscreva-se agora!