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Cidades do litoral do Paraná registram mais de 1.400 casos de virose

Essas viroses são, geralmente, gastrointestinais, causadas pela ingestão de água ou alimentos contaminados

Da Redação

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Dados das Secretarias de Saúde demonstram preocupação
Icone Camera Foto por Albari Rosa/Arquivo AEN.
Dados das Secretarias de Saúde demonstram preocupação
Escrito por Da Redação
Publicado em 07.01.2025, 12:21:49 Editado em 07.01.2025, 12:22:59
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Nos primeiros três dias de 2025, Matinhos registrou 728 casos de virose. Guaratuba, no período de 29 de dezembro a 6 de janeiro, teve 760 casos notificados. Os dados das Secretarias de Saúde demonstram preocupação, principalmente nesse período do ano, onde a população das cidades litorâneas aumenta.

A médica Camila Ahrens, infectologista do Hospital São Marcelino Champagnat, explica que esses surtos são comuns no verão. Ela separou algumas dicas para se prevenir das viroses, e orientações para quem estiver com sintomas.

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De acordo com a infectologista, essas viroses são, geralmente, gastrointestinais, causadas pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Entre os principais sintomas estão náuseas, vômito, diarreia, febre e dores abdominais.

- LEIA MAIS: Mulher que viajou para o litoral morre com sintomas de virose em UPA

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A médica explica que, apesar da maioria dos casos serem autolimitados, ou seja, curarem de forma natural, algumas pessoas podem ter complicações.

“Idosos, crianças pequenas, pessoas com doenças crônicas ou com imunidade baixa, precisam de cuidados redobrados”, alertou Camila Ahrens.

O que fazer caso pegue virose

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A médica orienta que, caso pegue virose, se hidrate bem e perceba os sintomas. Procure atendimento médico se os sintomas persistirem por mais de 24 a 48h e se houver:

  • Vômitos persistentes
  • Diarreia intensa
  • Febre alta, maior de 38,5ºC
  • Sinais de desidratação como boca seca, tontura, urina escura

Confira dicas para prevenir viroses

A infectologista separou algumas dicas importantes para prevenir as viroses e aproveitar o verão com mais segurança:

  • Lave bem as mãos, especialmente antes e depois das refeições
  • Consuma alimentos em locais confiáveis
  • Evite produtos crus
  • Desconfie de água e gelo de procedência desconhecida
  • Hidrate-se com líquidos como água mineral, água de coco, isotônicos
  • Higienize frutas e legumes com hipoclorito de sódio

Para mais informações, acesse à Banda B, parceira do TNOnline.

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