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Gastronomia

Aprenda fazer arroz carreteiro

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(Foto Alexandre Schneider/Divulgação)
(Foto Alexandre Schneider/Divulgação)

Ingredientes

Caldo de carne
5 kg de músculo ou outra carne com bastante colágeno;
2 cebolas grandes;
1 cenoura;
4 talos de salsão;
1 talo de alho-poró;
2 xícaras de chá de óleo de milho;
1 xícara de chá de extrato de tomate;
1 garrafa de vinho tinto seco;
5 folhas de louro.

Arroz carreteiro
700 ml do caldo de carne; 
300 g de aparas de carne (fraldinha, alcatra, maminha, picanha) em tiras finas; 
4 colheres de sopa de óleo de milho;
400 g de charque dessalgado cozido e desfiado; 
2 dentes de alho picados; 
1 cebola pequena picada;
350 g de arroz branco; 
4 colheres de sopa de salsinha picada;
2 colheres de sopa de cebolinha-verde picada;
6 ovos cozidos;
3 linguiças de porco grelhadas;
sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo
Caldo de carne

1 Corte o músculo em cubos grandes e asse em forno prá-aquecido a 200°C por 1 hora, ou até ficar bem sequinho e escuro.
2 Corte a cebola, a cenoura, o salsão e o alho-poró em cubos grandes. Refogue bem no óleo de milho até dourar, sem deixar queimar.
3 Junte a carne e o extrato de tomate; e mexa bem.
4 Acrescente o vinho, o louro e 8 litros de água.
5 Cozinhe em fogo médio/baixo por pelo menos 6 horas.
6 Coe com uma peneira, apertando bem para tirar todo o líquido.
8 Descarte os ingredientes sólidos.
9 Volte o caldo ao fogo e ferva em fogo baixo por mais 3 horas, ou até que reduza à metade.
10 Separe o que for usar na hora e congele o restante por 6 meses no máximo. Rende cerca de 3 litros.

Arroz carreteiro
1 Em uma panela de fundo grosso, salteie as aparas de carne no óleo até dourar.
2 Tempere com sal e pimenta-do-reino.
3 Junte o charque, o alho e a cebola.
4 Refogue um pouco mais e acrescente o arroz.
5 Cubra com o caldo de carne, acerte o sal e cozinhe com a panela tampada por cerca de 20 minutos, até o arroz ficar macio.
6 Junte a salsinha e a cebolinha e polvilhe com os ovos cozidos e amassados, como se fosse uma farofinha.
7 Sirva com a linguiça grelhada.

fonte- Receita do livro "Básico: enciclopédia de receitas do Brasil"

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