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Gastronomia

Receitas para deixar o final de ano ainda mais especial

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Leia a receita de bacalhau gratinado com batatas
Leia a receita de bacalhau gratinado com batatas

Reencontrar os amigos e familiares para comemorar o fechamento de mais um ano é um momento de muita alegria, diversão e que merece um cardápio especial e diferente para a data. Pensando nisso, a chef Natalia Santos, da Unilever, separou um menu completo de receitas acessíveis e que fogem do tradicional, para toda a família literalmente colocar a mão na massa.

Que tal experimentar todas essas receitas e deixar o seu final de ano muito mais gostoso e cheio de sabor?

BACALHAU GRATINADO COM BATATAS

ENTRADA – BRUSQUETAS DE LEGUMES

Ingredientes

5 colheres (sopa) de creme vegetal BECEL sabor manteiga
2 dentes de alho picados
1 abobrinha pequena cortada em cubos pequenos
1 berinjela pequena cortada em cubos pequenos
1 tomate médio cortado em cubos pequenos
meia colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
10 fatias de tomate-italiano
Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).
Em uma panela média, aqueça 3 colheres (sopa) do creme vegetal BECEL sabor manteiga e doure o alho. Junte a abobrinha, a berinjela, o tomate e refogue por 5 minutos.
Tempere com o sal e reserve.
Em uma tigela pequena, misture o restante do creme vegetal BECEL sabor manteiga e o tomilho.
Passe dos dois lados das fatias de pão, coloque em uma assadeira grande (40 x 28 cm) e leve ao forno por 5 minutos.
Retire do forno e distribua o refogado reservado sobre as fatias.
Volte ao forno por mais 10 minutos. Sirva em seguida.

ACOMPANHAMENTO: SALPICÃO

Ingredientes

400 gramas de peru assado e desfiado grosseiramente
1 cenoura pequena ralada no ralo grosso
1 maçã verde com casca cortada em cubos
2 colheres (sopa) de nozes picadas
2 colher (sopa) de uva passa preta
meia xícara (chá) de maionese HELLMANN´S
Modo de Preparo

Em uma tigela, junte o frango defumado, a cenoura ralada, a maça, as nozes e a uva passa.
Acrescente a maionese HELLMANN'S e misture bem.
Leve à geladeira por 10 minutos, ou até a hora de servir.

PRATO PRINCIPAL: BACALHAU GRATINADO COM BATATAS

Ingredientes:

2 cubos de caldo de legumes KNORR Balance
500 gramas de lascas de bacalhau dessalgadas
5 batatas médias cortada em rodelas (600 g)
1 e meia xícara (chá) de leite
4 colheres de sopa amido de milho MAIZENA®
100 gramas de queijo parmesão ralado grosso

Modo de Preparo

Em uma panela média, coloque a água e leve ao fogo alto para ferver. Junte os cubos de caldo de legumes KNORR Balance e deixe dissolver.
Acrescente as lascas de bacalhau e a batata, e deixe cozinhar em fogo médio com a panela semitampada por 10 minutos, ou até as batatas ficarem macias e restar um pouco do caldo.
Reserve os ingredientes e o caldo separadamente.
Em uma tigela pequena, dissolva o amido de milho MAIZENA® no leite e adicione ao caldo reservado. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Reserve.

SOBREMESA: BOLO DE CASTANHA-DO-PARÁ

Ingredientes

100 g de castanha-do-pará
1 xícara (chá) de água
meia xícara (chá) de margarina sem sal
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de amido de milho MAIZENA®
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (chá) de fermento em pó

Modo de Preparo

No copo do liquidificador, coloque a castanha e a água, e bata bem. Reserve.
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180° C).
Unte e enfarinhe uma fôrma de furo central média (20 cm de diâmetro).
Na tigela da batedeira, coloque a margarina e o açúcar, e bata até formar um creme claro. Junte os ovos, um a um. E bata até formar uma mistura esbranquiçada.
Peneire a farinha, o amido de milho MAIZENA® e o fermento, acrescente a massa, alternado com a castanha batida reservada. Mexa com auxílio de uma espátula até que vire uma massa uniforme.
Disponha a massa na fôrma reservada e leve ao forno por 35 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa saia limpo.
Retire do forno, desenforme e sirva a seguir.

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