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Gastronomia

Aprenda a fazer panetone e chocotone

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O natal está cada vez mais próximo. Que tal aprender a fazer panetone e chocotone com a massa úmida e macia?

INGREDIENTES

ESPONJA:

200g de Farinha de Trigo

20g de Fermento Seco para pão

200ml de água morna

MASSA:

800g de Farinha de Trigo

150g de Açúcar refinado

5 Colheres (sopa) de Leite em pó integral

1 pitada de sal

10 gemas

6 Colheres (sopa) de Mel

200ml de Água morna

3 Colheres (sopa) de Essência de Baunilha

15ml de Essência de Panetone

Raspas de 2 Laranjas

Raspas de 2 Limões Tahiti

160g de Margarina sem sal

ADICIONAIS

Panetone tradicional -

250g de passas escuras e claras

200g de frutas cristalizadas

Chocotone

350g de Gotas de Chocolate

MODO DE PREPARO
Para o Panetone Tradicional

Coloque as passas e frutas em uma panela pequena, cubra com água gelada e leve ao fogo até ferver. Escorra e seque-as totalmente com papel toalha e reserve.
ESPONJA

Misture os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e pegajosa. Adicione um pouco mais de água se necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.
Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. (Foto 1- Antes) (Foto 2 - Após 30min)

MASSA
Na vasilha da batedeira, dilua o mel na água morna e acrescente as essências de baunilha e panetone. Em uma tijela separada, adicione o trigo, açúcar, sal, leite em pó, gemas e a esponja preparada anteriormente. Misture grosseiramente até formar uma ''farofa''.

Em seguida despeje a ''farofa'' na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas até que a massa fique lisa e solte das laterais. (aprox.10min). Acrescente a margarina aos poucos e bata até chegar ao ''Ponto de véu''(Pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deve abrir até ficar transparente, sem rasgar).
Neste ponto adicione as Raspas de laranja e limão e bata até serem incorporadas.

A massa deverá estar macia e pegajosa, e deve sempre ser manipulada com as mãos untadas com óleo de girassol.
Despeje a massa numa superfície untada com óleo de girassol, Abra com as mãos e espalhe as passas e frutas ou gotas de chocolate. Enrole até ficarem bem distribuidas. Modele a massa formando uma bola e coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo (Foto 3). Deixe descansar por aproximadamente 1h30m. (Foto 4)
Após crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais. (Tome como base a primeira forma, a massa deve estar na metade da forma de papel). (Foto 5)
Aguarde a massa crescer até a borda da forma (não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno e poderá transbordar). (Foto 6)
Com um estilete ou tesoura faça cortes em cruz na superfície e coloque um pedacinho de margarina no centro.
Leve para assar no forno pré aquecido a 200˚C por 20-30min. Coloque uma forma com água na grade de baixo para manter o forno úmido. (Faça o teste do palito, se sair limpo retire a forma e coloque sobre uma grade para esfriar. (Foto 7)
Opcional: Pincele uma misturinha de água e açúcar em cima para dar brilho.
Após totalmente frios, embale-os em sacos plásticos.

Dicas:
O Panetone ficará mais gostoso se o seu corpo e alma estiverem em clima de Natal, coloque músicas natalinas e divirta-se fazendo essa deliciosa arte!

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