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    Gastronomia

    Gastronomia

    (Foto Alexandre Schneider/Divulgação)
    Foto por Reprodução
    Escrito por DA REDAÇÃO
    Publicado em 10.01.2018, 12:24:00 Editado em 10.01.2018, 12:24:28
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    Ingredientes

    Caldo de carne
    5 kg de músculo ou outra carne com bastante colágeno;
    2 cebolas grandes;
    1 cenoura;
    4 talos de salsão;
    1 talo de alho-poró;
    2 xícaras de chá de óleo de milho;
    1 xícara de chá de extrato de tomate;
    1 garrafa de vinho tinto seco;
    5 folhas de louro.

    Arroz carreteiro
    700 ml do caldo de carne; 
    300 g de aparas de carne (fraldinha, alcatra, maminha, picanha) em tiras finas; 
    4 colheres de sopa de óleo de milho;
    400 g de charque dessalgado cozido e desfiado; 
    2 dentes de alho picados; 
    1 cebola pequena picada;
    350 g de arroz branco; 
    4 colheres de sopa de salsinha picada;
    2 colheres de sopa de cebolinha-verde picada;
    6 ovos cozidos;
    3 linguiças de porco grelhadas;
    sal e pimenta-do-reino a gosto.

    Modo de preparo
    Caldo de carne

    1 Corte o músculo em cubos grandes e asse em forno prá-aquecido a 200°C por 1 hora, ou até ficar bem sequinho e escuro.
    2 Corte a cebola, a cenoura, o salsão e o alho-poró em cubos grandes. Refogue bem no óleo de milho até dourar, sem deixar queimar.
    3 Junte a carne e o extrato de tomate; e mexa bem.
    4 Acrescente o vinho, o louro e 8 litros de água.
    5 Cozinhe em fogo médio/baixo por pelo menos 6 horas.
    6 Coe com uma peneira, apertando bem para tirar todo o líquido.
    8 Descarte os ingredientes sólidos.
    9 Volte o caldo ao fogo e ferva em fogo baixo por mais 3 horas, ou até que reduza à metade.
    10 Separe o que for usar na hora e congele o restante por 6 meses no máximo. Rende cerca de 3 litros.

    Arroz carreteiro
    1 Em uma panela de fundo grosso, salteie as aparas de carne no óleo até dourar.
    2 Tempere com sal e pimenta-do-reino.
    3 Junte o charque, o alho e a cebola.
    4 Refogue um pouco mais e acrescente o arroz.
    5 Cubra com o caldo de carne, acerte o sal e cozinhe com a panela tampada por cerca de 20 minutos, até o arroz ficar macio.
    6 Junte a salsinha e a cebolinha e polvilhe com os ovos cozidos e amassados, como se fosse uma farofinha.
    7 Sirva com a linguiça grelhada.

    fonte- Receita do livro "Básico: enciclopédia de receitas do Brasil"

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