MAIS LIDAS
VER TODOS

Gastronomia

Aprenda fazer arroz carreteiro

IngredientesCaldo de carne5 kg de músculo ou outra carne com bastante colágeno;2 cebolas grandes;1 cenoura;4 talos de salsão;1 talo de alho-poró;2 xícaras de chá de óleo de milho;1 xícara de chá de extrato de tomate;1 garrafa de vinho tinto seco;5 folhas

Da Redação

·
(Foto Alexandre Schneider/Divulgação)
Icone Camera Foto por Reprodução
(Foto Alexandre Schneider/Divulgação)
Escrito por Da Redação
Publicado em 10.01.2018, 12:24:00 Editado em 10.01.2018, 12:24:28
Imagen google News
Siga o TNOnline no Google News
Associe sua marca ao jornalismo sério e de credibilidade, anuncie no TNOnline.
Continua após publicidade

Ingredientes

continua após publicidade

Caldo de carne
5 kg de músculo ou outra carne com bastante colágeno;
2 cebolas grandes;
1 cenoura;
4 talos de salsão;
1 talo de alho-poró;
2 xícaras de chá de óleo de milho;
1 xícara de chá de extrato de tomate;
1 garrafa de vinho tinto seco;
5 folhas de louro.

Arroz carreteiro
700 ml do caldo de carne; 
300 g de aparas de carne (fraldinha, alcatra, maminha, picanha) em tiras finas; 
4 colheres de sopa de óleo de milho;
400 g de charque dessalgado cozido e desfiado; 
2 dentes de alho picados; 
1 cebola pequena picada;
350 g de arroz branco; 
4 colheres de sopa de salsinha picada;
2 colheres de sopa de cebolinha-verde picada;
6 ovos cozidos;
3 linguiças de porco grelhadas;
sal e pimenta-do-reino a gosto.

continua após publicidade

Modo de preparo
Caldo de carne

1 Corte o músculo em cubos grandes e asse em forno prá-aquecido a 200°C por 1 hora, ou até ficar bem sequinho e escuro.
2 Corte a cebola, a cenoura, o salsão e o alho-poró em cubos grandes. Refogue bem no óleo de milho até dourar, sem deixar queimar.
3 Junte a carne e o extrato de tomate; e mexa bem.
4 Acrescente o vinho, o louro e 8 litros de água.
5 Cozinhe em fogo médio/baixo por pelo menos 6 horas.
6 Coe com uma peneira, apertando bem para tirar todo o líquido.
8 Descarte os ingredientes sólidos.
9 Volte o caldo ao fogo e ferva em fogo baixo por mais 3 horas, ou até que reduza à metade.
10 Separe o que for usar na hora e congele o restante por 6 meses no máximo. Rende cerca de 3 litros.

Arroz carreteiro
1 Em uma panela de fundo grosso, salteie as aparas de carne no óleo até dourar.
2 Tempere com sal e pimenta-do-reino.
3 Junte o charque, o alho e a cebola.
4 Refogue um pouco mais e acrescente o arroz.
5 Cubra com o caldo de carne, acerte o sal e cozinhe com a panela tampada por cerca de 20 minutos, até o arroz ficar macio.
6 Junte a salsinha e a cebolinha e polvilhe com os ovos cozidos e amassados, como se fosse uma farofinha.
7 Sirva com a linguiça grelhada.

fonte- Receita do livro "Básico: enciclopédia de receitas do Brasil"

Gostou desta matéria? Compartilhe!

Icone FaceBook
Icone Whattsapp
Icone Linkedin
Icone Twitter

Mais matérias de Gastronomia

    Deixe seu comentário sobre: "Aprenda fazer arroz carreteiro"

    O portal TNOnline.com.br não se responsabiliza pelos comentários, opiniões, depoimentos, mensagens ou qualquer outro tipo de conteúdo. Seu comentário passará por um filtro de moderação. O portal TNOnline.com.br não se obriga a publicar caso não esteja de acordo com a política de privacidade do site. Leia aqui o termo de uso e responsabilidade.
    Compartilhe! x

    Inscreva-se na nossa newsletter

    Notícia em primeira mão no início do dia, inscreva-se agora!