O Baião de Dois é um prato típico do Ceará. No entanto, é apreciado em todo o país, porque tem como ingredientes principais o arroz e o feijão.
INGREDIENTES
2 xícaras de feijão de corda cozido (reservar a água)
1 xícara de arroz cozido na água do feijão
1/2 cebola picada
1 linguiça calabresa cortada em cubos
100g de bacon cortado em cubos
1 paio cortado em cubos
2 dentes de alho picados
300g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
2 colheres (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
1 xícara de queijo de coalho em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
Prepare o feijão de corda do seu jeitinho. Com louro, linguiça, bacon. Quando estiver pronto, separe o caldo do feijão para cozinhar o arroz. Reserve o feijão e o arroz.
Aqueça uma frigideira grande, coloque azeite, um pouco de manteiga e frite a cebola. Reserve. Corte a linguiça calabresa em rodelas não muito grossas e coloque na panela para dar uma dourada. Corte alguns cubos de bacon com gordura e misture à linguiça. Também acrescente o paio cortado em pedaços pequenos à mistura. Corte dois dentes de alho e deixe dourar por um tempo. Em seguida, junte todos os ingredientes que passaram pela frigideira e adicione o feijão de corda, o arroz e misture tudo.
A carne seca tem que ser dessalgada com pelo menos 12 horas de antecedência. Molhe os ingredientes com um pouco do caldo do feijão que sobrou, a manteiga de garrafa e um pouco de pimenta-do-reino. Corte cubos do queijo coalho e leve à panela. Adicione por último o coentro picado para dar uma cor ao prato. Misture e sirva o baião de dois.
Deixe seu comentário sobre: "Aprenda a fazer um saboroso 'baião de dois'"