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    Quirera com ragu de costela suína suada ao vinho (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)
    Foto por Reprodução
    Escrito por redação
    Publicado em 06.11.2017, 16:58:00 Editado em 06.11.2017, 17:09:00
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    Já pensou no que colocar à mesa no jantar desta segunda-feira (6)? Clima chuvoso com temperaturas amenas pede um prato quentinho e suculento como a quirera. Confira.

    Ingredientes
    250 g de quirera (canjiquinha);
    1 kg de costela suína;
    50 g de bacon picadinho;
    60 ml de azeite;
    5 dentes de alho bem amassados;
    2 ½ litros de água ou caldo fervente (para garantir que não vá faltar);
    suco de 1 limão;
    2 ramos de alecrim (só as folhas);
    1 colher (café) de cominho;
    4 folhas de louro;
    300 ml de vinho tinto;
    1 cebola roxa picada;
    1 lata de tomate pelado;
    1 colher (chá) de colorau;
    1 talo de salsão picado;
    1 colher rasa (sopa) de manteiga;
    100 g de queijo provolone ralado;
    1 colher (chá) de sal (ou a gosto);
    pimenta-do-reino a gosto.

    Modo de fazer
    Deixe a quirera de molho na noite anterior. Em uma panela grande e de fundo grosso (a quirera aumenta muito de volume), coloque duas colheres (sopa) de azeite e o bacon. Deixe fritar um pouco. Coloque dois dentes de alho picados, mexa bem e em seguida adicione a quirera, mexendo sempre.
    Junte o colorau e, aos poucos, o caldo ou a água fervente. Comece com1 litro e vá colocando o resto aos poucos, em fogo médio ou baixo, sempre mexendo para não grudar no fundo da panela. Esse processo durará cerca de 1 hora e meia ou mais, até que a quirera esteja bem macia.
    Acrescente o queijo provolone e a manteiga, misturando bem. Salgue a gosto. Lave as costelinhas como limão. Em um recipiente coloque as costelas, as folhinhas de alecrim (guarde algumas para enfeitar o prato no final), o sal, a pimenta, o cominho, o louro e 1/2 copo de vinho. Deixe descansar por duas horas, no mínimo.
    Coloque em uma panela o restante do azeite e frite as costelas até dourarem. Acrescente o restante do alho, a cebola, o salsão e o tomate pelado, mexendo bem. Adicione o vinho aos poucos (pare quando elas estiverem ficando bem macias; para isso, faça o teste comum garfo).
    Retire as costelinhas para desfiar a carne (deixe algumas como osso para a montagem do prato). Reserve o molho que ficou na panela. Leve as costelas desfiadas novamente à panela com o molho.
    Monte a quirera no fundo do prato e coloque por cima o ragu de costela. Sirva bem quente, enfeitado com alecrim e costelinhas como osso.

    Dica
    Se preferir usar panela de pressão para cozinhar a quirera, use a de maior tamanho. Fica pronta em 20 minutos.

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