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    Bolinho de bacalhau com patê de azeitona preta

    Foto: Stela Handa | Produção: Stela Handa/Elen Rodrigues
    Foto por Reprodução
    Escrito por redação
    Publicado em 01.11.2017, 15:31:00 Editado em 01.11.2017, 15:39:03
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    Esta receita de bolinho de bacalhau acompanhada com um patê de azeitonas pretas é uma boa sugestão para quem vai aproveitar o feriado em casa. O aperitivo fica ótimo com cerveja, experimente!

    Ingredientes
    1 colher (sopa) de azeite
    ½ colher (sopa) de alho
    2 colheres (sopa) de cebola picadinha
    2 batatas médias cozidas, descascadas e amassadas (+/- 280 g)
    1 ovo batido
    200 g de bacalhau cozido e desfiado (1 xícara de chá)
    ¼ xícara (chá) de farinha de rosca (30 g)
    1 colher (sopa) de azeite
    salsinha picadinha, pimenta-do-reino moída e sal a gosto

    Preparo
    Numa panela com 1 colher (sopa) de azeite refogue ½ colher (sopa) de alho, 2 colheres (sopa) de cebola picadinha até dourar.
    Transfira o refogado para numa tigela, adicione 2 batatas médias cozidas e amassadas, 1 ovo batido, 200 g de bacalhau cozido e desfiado, ¼ xícara (chá) de farinha de rosca, 1 colher (sopa) de azeite, salsa picadinha, pimenta-do-reino moída, sal a gosto e misture bem até formar uma massa homogênea.
    Pegue pequenas porções de massa, faça bolinhas e frite em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida.

    Patê de azeitona
    1 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas
    2 colheres (sopa) de maionese
    1 xícara (chá) de ricota amassada
    1 caixa de creme de leite (200g)
    Sal a gosto

    Preparo
    Para o patê, bata os ingredientes em um processador e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o bacalhau e refogue por 3 minutos. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Adicione o cheiro-verde, o ovo, a batata e tempere com sal e pimenta. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, até dar ponto de modelar os bolinhos. Se necessário, adicione mais farinha. Modele os bolinhos, passe pela farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourarem. Escorra em papel absorvente e sirva com o patê reservado.



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