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Municípios debatem segurança alimentar e conservação do solo

No Dia Mundial do Meio Ambiente, produtores e técnicos de cinco regiões do Estado estão discutindo em Apucarana práticas de conservação do solo e políticas públicas voltadas à segurança alimentar. O encontro  macrorregional foi aberto na manhã desta segun

Da Redação

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Municípios debatem segurança alimentar e conservação do solo - Foto: Edson Denobi
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Municípios debatem segurança alimentar e conservação do solo - Foto: Edson Denobi
Escrito por Da Redação
Publicado em 05.06.2017, 13:58:00 Editado em 05.06.2017, 14:32:58
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No Dia Mundial do Meio Ambiente, produtores e técnicos de cinco regiões do Estado estão discutindo em Apucarana práticas de conservação do solo e políticas públicas voltadas à segurança alimentar. O encontro  macrorregional foi aberto na manhã desta segunda-feira (05/06), no auditório Gralha Azul da Unespar/Fecea. Ao longo do dia, estão previstas diversas palestras e entrega de premiação a produtores que melhor zelam pela terra e água, além de moção de aplauso a cafeicultores da região que se destacaram no concurso Café Qualidade Paraná.

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Beto Preto, prefeito anfitrião do evento e presidente da Associação dos Municípios do Vale do Ivaí (Amuvi), fez a abertura das atividades. O prefeito de Apucarana destacou o Decreto nº 4966/2016, publicado governo estadual em agosto de 2016 e que criou o Programa Integrado de Conservação de Solo e Água (Prosolo), “O governo do Estado concedeu o prazo de um ano para pudéssemos levar essa informação aos agricultores. O trabalho de divulgação está sendo ampliado agora, pois estamos a 90 dias do fim do prazo para que os agricultores façam a inscrição no Prosolo”, afirma Beto Preto.


O prefeito de Apucarana  destacou a capacidade de produção paranaense, citando a pequena extensão do território comparada com outros estados produtores. “O Paraná tem apenas 3% do território e responde por 20 a 25% da produção de grãos, ou seja, cerca de um quarto da produção nacional. A nossa terra é muito fértil, é uma pedra preciosa e precisamos cuidar muito bem dela”, frisa Beto Preto.
Na parte da manhã, foram realizadas três palestras que abordaram a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), Programa de Aquisição de Alimentos, Programa Leite das Crianças e Programa Família Paranaense. A secretária Municipal de Assistência Social, Ana Paula Nazarco, afirma que uma das facetas da política de segurança alimentar, além do setor agrícola, é a inclusão social. “As entidades que integram o Conselho Municipal de Assistência Social recebem o alimento da agricultura familiar. É uma cadeia que envolve desde o pequeno agricultor até a pessoa carente”, afirma, apontando para um contraste que ainda persiste no Brasil. “O país é tão rico e produtivo, mas infelizmente ainda há pessoas que passam por necessidade de alimentação”, pontua Nazarco.

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O chefe do Núcleo Regional da Seab e coordenador do evento, Mário Bezerra Guimarães, afirma que o Paraná é campeão na produção nacional de cevada, trigo, feijão e frango e o segundo maior produtor de leite do Brasil. “Nós queremos também ser campeões no apoio à agricultura familiar e nas questões de segurança alimentar e nutricional. O nosso papel é, além da parte técnica, socializar as informações para que as pessoas saibam como aderir aos programas e como os municípios podem desenvolver políticas próprias”, salienta Bezerra.

Ao destacar a presença de técnicos e produtores das regiões de Londrina, Jacarezinho, Cornélio Procópio, Ivaiporã e Apucarana, Bezerra disse que todos são responsáveis com a preservação do meio ambiente. “Acompanhamos notícias sobre eventos climáticos, como assoreamento de rios e devastação de florestas. Cada um de nós é responsável e não somente o Poder Público”, afirma,
O chefe do escritório regional da Emater, Cristovon Videira Ripol, lembra que o Paraná teve recentemente, de 9 a 12 de janeiro de 2016, fortes chuvas que causaram grandes danos ao solo. “A região de Apucarana também foi bastante atingida. Temos vários exemplos, mas ainda está em tempo de adequar as áreas. O Prosolo vem para contribuir com a retomada da boas práticas de conservação, de forma cadenciada e cronológica, e que foram um pouco abandonadas ao longo do tempo”, avalia Ripol.
O encontro é uma promoção do governo do Paraná, através da Secretaria de Estado da Agricultura, em parceria com o núcleo regional da Seab, Faep, Emater, Ocepar, Amuvi, Adapar, Prefeitura de Apucarana, Cocari, Cocamar, Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, Território Vale do Ivaí, Rotary Internacional e sindicatos rurais.
 

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