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    Sem grandes mudanças, 'Michelin' divulga ranking; D.O.M. mantém nota

    Escrito por Folha Press
    Publicado em 28.04.2016, 14:43:30 Editado em 27.04.2020, 19:50:59
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    MAGÊ FLORES, ENVIADA ESPECIAL *
    RIO DE JANEIRO, RJ (FOLHAPRESS) - Sem grandes mudanças entre premiados, a edição do guia "Michelin" Rio de Janeiro e São Paulo foi divulgada nesta quinta-feira (28), no Copacabana Palace, no Rio.
    O Brasil continua sem uma casa três estrelas, premiação máxima da publicação. O paulistano D.O.M., do chef Alex Atala, mantém suas duas estrelas.
    Entre as novidades deste ano, estão a entrada, na categoria de uma estrela, o Esquina Mocotó, o Tête à Tête e Kan Suke (em São Paulo) e Eleven Rio (Rio).
    Os novos "bons e baratos" em São Paulo são Le Bife, Manioca, Petí Gastronomia, Tordesilhas e Bona. E no Rio são Anna, Entretapas (Jd. Botânico), Gurumê e Riso Bistrô. Veja a lista completa abaixo:

    DUAS ESTRELAS
    D.O.M. (SP)
    D.O.M.

    UMA ESTRELA
    São Paulo
    Attimo
    Dalva e Dito
    Esquina Mocotó
    Fasano
    Huto
    Jun Sakamoto
    Kan Suke
    Kinoshita
    Kosushi
    Maní
    Tête à Tête
    Tuju
    Esquina Mocotó

    Rio
    Eleven Rio
    Lasai
    Mee
    Olympe
    Roberta Sudbrack

    BIB GOURMAND
    São Paulo
    Antonietta Empório
    Arturito
    Le Bife
    Bona
    Brasserie Victoria
    Casa Santo Antonio
    Ecully
    Jiquitaia
    Manioca
    Marcel
    Mimo
    Miya
    Mocotó
    Petí Gastronomia
    Sal Gastronomia
    Tartar & Co
    Tian
    Tordesilhas
    Zena Caffè

    Rio
    Anna
    Pomodorino
    Artigiano
    Entretapas
    Gurumê
    Lima Restobar
    Miam Miam
    Oui Oui
    Restô
    Riso Bistrô

    COMO FUNCIONA
    Ao longo de meses, inspetores (especialistas em gastronomia ou hotelaria treinados pela Michelin) visitam anonimamente mais de 500 casas, entre São Paulo e Rio, avaliando receitas com base em cinco critérios: qualidade de ingrediente, personalidade da cozinha, técnicas de cozimento e harmonia de sabores, custo-benefício e regularidade (no conjunto da refeição e ao longo do tempo).
    Levando esses aspectos em consideração, atribuem aos restaurantes uma estrela (cozinha muito boa), duas estrelas (cozinha excelente) ou três estrelas (cozinha excepcional). Há ainda a categoria bib gourmand, de casas com "boa relação entre preço e qualidade".
    HISTÓRIA
    O guia gratuito para viajantes foi criado em 1900, na França, e passou a ter estrelas em 1926 —em 1931 o sistema foi aperfeiçoado para o que vigora até hoje.
    Depois da Europa, o guia "Michelin" seguiu para a América do Norte (2005) e Ásia (2007). A edição brasileira é a primeira da América Do Sul.

    MICHELIN - RIO & SÃO PAULO 2016
    ONDE Livrarias, bancas de jornal e lojas de revistas
    QUANTO R$ 80 (320 págs.); o aplicativo é gratuito

    * A jornalista MAGÊ FLORES viajou a convite da Michelin

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