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Sem grandes mudanças, 'Michelin' divulga ranking; D.O.M. mantém nota

MAGÊ FLORES, ENVIADA ESPECIAL * RIO DE JANEIRO, RJ (FOLHAPRESS) - Sem grandes mudanças entre premiados, a edição do guia "Michelin" Rio de Janeiro e São Paulo foi divulgada nesta quinta-feira (28), no Copacabana Palace, no Rio. O Brasil continua sem uma

Da Redação

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Escrito por Da Redação
Publicado em 28.04.2016, 14:43:30 Editado em 27.04.2020, 19:50:59
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MAGÊ FLORES, ENVIADA ESPECIAL *
RIO DE JANEIRO, RJ (FOLHAPRESS) - Sem grandes mudanças entre premiados, a edição do guia "Michelin" Rio de Janeiro e São Paulo foi divulgada nesta quinta-feira (28), no Copacabana Palace, no Rio.
O Brasil continua sem uma casa três estrelas, premiação máxima da publicação. O paulistano D.O.M., do chef Alex Atala, mantém suas duas estrelas.
Entre as novidades deste ano, estão a entrada, na categoria de uma estrela, o Esquina Mocotó, o Tête à Tête e Kan Suke (em São Paulo) e Eleven Rio (Rio).
Os novos "bons e baratos" em São Paulo são Le Bife, Manioca, Petí Gastronomia, Tordesilhas e Bona. E no Rio são Anna, Entretapas (Jd. Botânico), Gurumê e Riso Bistrô. Veja a lista completa abaixo:

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DUAS ESTRELAS
D.O.M. (SP)
D.O.M.

UMA ESTRELA
São Paulo
Attimo
Dalva e Dito
Esquina Mocotó
Fasano
Huto
Jun Sakamoto
Kan Suke
Kinoshita
Kosushi
Maní
Tête à Tête
Tuju
Esquina Mocotó

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Rio
Eleven Rio
Lasai
Mee
Olympe
Roberta Sudbrack

BIB GOURMAND
São Paulo
Antonietta Empório
Arturito
Le Bife
Bona
Brasserie Victoria
Casa Santo Antonio
Ecully
Jiquitaia
Manioca
Marcel
Mimo
Miya
Mocotó
Petí Gastronomia
Sal Gastronomia
Tartar & Co
Tian
Tordesilhas
Zena Caffè

Rio
Anna
Pomodorino
Artigiano
Entretapas
Gurumê
Lima Restobar
Miam Miam
Oui Oui
Restô
Riso Bistrô

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COMO FUNCIONA
Ao longo de meses, inspetores (especialistas em gastronomia ou hotelaria treinados pela Michelin) visitam anonimamente mais de 500 casas, entre São Paulo e Rio, avaliando receitas com base em cinco critérios: qualidade de ingrediente, personalidade da cozinha, técnicas de cozimento e harmonia de sabores, custo-benefício e regularidade (no conjunto da refeição e ao longo do tempo).
Levando esses aspectos em consideração, atribuem aos restaurantes uma estrela (cozinha muito boa), duas estrelas (cozinha excelente) ou três estrelas (cozinha excepcional). Há ainda a categoria bib gourmand, de casas com "boa relação entre preço e qualidade".
HISTÓRIA
O guia gratuito para viajantes foi criado em 1900, na França, e passou a ter estrelas em 1926 —em 1931 o sistema foi aperfeiçoado para o que vigora até hoje.
Depois da Europa, o guia "Michelin" seguiu para a América do Norte (2005) e Ásia (2007). A edição brasileira é a primeira da América Do Sul.

MICHELIN - RIO & SÃO PAULO 2016
ONDE Livrarias, bancas de jornal e lojas de revistas
QUANTO R$ 80 (320 págs.); o aplicativo é gratuito

* A jornalista MAGÊ FLORES viajou a convite da Michelin

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