Economia

Juros: Taxas caem com alívio dos Treasuries, câmbio e fala de Powell

Denise Abarca (via Agência Estado) · GoogleNews

Siga o TNOnline
no Google News

Receba notícias no seu WhatsApp!
Participe dos grupos do TNOnline

Os juros futuros terminaram a quarta-feira, 15, em queda, que começou ainda pela manhã com o alívio dos Treasuries e do câmbio e se consolidou à tarde. O Fed confirmou o consenso e subiu a taxa dos fed funds em 75 pontos-base, mas foi a entrevista do presidente da instituição, Jerome Powell, que animou os ativos no fim do dia, ao citar a possibilidade de reduzir o ritmo de aperto no encontro de julho. Antes do Fed, as taxas já apresentavam baixa expressiva, em movimento de correção após tocarem ontem o pico em seis anos. Esse clima de ajuste de eventuais exageros marcou a espera pelo desfecho do Copom, com o mercado bem posicionado para uma alta de 0,5 ponto porcentual na Selic logo mais.

continua após publicidade

A taxa do contrato de Depósito Interfinanceiro (DI) para janeiro de 2023 fechou em 13,600%, de 13,698% ontem no ajuste, e a do DI para janeiro de 2024 caiu de 13,668% para 13,435%. O DI para janeiro de 2027 encerrou com taxa de 12,67%, de 13,01% ontem no ajuste.

O ajuste em baixa perdeu um pouco de força após o comunicado da decisão do Federal Reserve. "O Fed subiu os juros em 75 pontos e fez uma revisão bem negativa do cenário", comentou a economista-chefe do Banco Inter, Rafaela Vitória, no Twitter.

continua após publicidade

Na sequencia, porém, Powell deu a senha para a melhora do apetite pelo risco, com Treasuries e dólar aprofundando as quedas, e juros aqui acompanhando para fecharem nas mínimas. A taxa da T-Note de dez anos, que ontem se aproximou do 3,5%, voltou a 3,32%, e o dólar fechou em R$ 5,0260.

Powell admitiu que mudança de planos - a ideia inicial era subir os juros em 50 pontos - se deu em função da inflação acima da esperada em maio, mas que a alta de 75 pontos, é "incomumente alta" e que não espera que essa intensidade "se torne comum". Deixou, contudo, a porta aberta para mais uma elevação de 75 pontos.

Para Jason Vieira, economista-chefe da Infinity Asset, o Fed "elevou o juro em 75 pontos, sem querer elevar em 75". "Foi um resposta a uma inflação que veio muito forte, acima das expectativas", disse, explicando que se a autoridade monetária não desse tal resposta poderia gerar um cenário negativo no longo prazo. "Fed poderia ter assustado com uma postura mais pesada, mas não assustou. Continua dovish", avaliou.

continua após publicidade

Com o alívio nos prêmios, na precificação de Selic na curva, a probabilidade de aumento de 0,5 ponto na reunião de hoje subiu de 70% ontem para 80%, enquanto a de 0,75 caiu de 30% para 20%. Para o Copom de agosto, os 50 pontos precificados ontem hoje caíram para 42 pontos, ou seja 70% de chance de 0,5 ponto contra 30% de probabilidade de 0,25. Para o fim de 2022, a curva indica Selic entre 13,75% e 14%, ante 14,00% e 14,25% ontem.

O Banco Original prevê que o Copom colocará a taxa hoje em 13,25% e deixará em aberto os próximos passos no comunicado. "Há uma dicotomia entre as altas já entregues pela autoridade monetária e a falta de sinais claros de arrefecimento da inflação corrente atrelada aos riscos que seguem à frente, como a defasagem dos combustíveis domésticos em relação aos internacionais", avaliam os economistas Marco Caruso e Eduardo Vilarim.

O retorno do dólar para perto de R$ 5 e o petróleo se afastando dos US$ 120 dão uma trégua aos temores de aumento iminente dos preços pela Petrobras, com o governo ainda atuando nos bastidores para evitar o aumento. Em Brasília, a Câmara encerrou votação dos destaques ao projeto de lei que fixa o teto de 17% para o ICMS sobre bens essenciais sem alterações no texto-base que, vai agora para sanção presidencial. A Instituição Fiscal Independente (IFI) do Senado estimou que o projeto pode reduzir a inflação em até 2,8 pontos porcentuais em 2022. Por outro lado, a recomposição das alíquotas da Cide e do PIS/Cofins em 2023 sobre a gasolina e o etanol aumentaria a inflação em até 1 ponto.