Economia

Pagamento do IPTU à vista tem desconto de 10%

Da Redação ·
 Carnês podem ser retirados pessoalmente no prédio da prefeitura
fonte: Edison Denobi/ Prefeitura de Apucarana
Carnês podem ser retirados pessoalmente no prédio da prefeitura

O contribuinte de Apucarana poderá parcelar o Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU), em até 10 vezes. Mas quem optar pelo pagamento à vista, receberá no ato da quitação, um desconto de 10%. Tanto para quem desejar pagar o total, quanto quem parcelar, o vencimento é o dia 10 de março. Com base nos anos anteriores, a diretoria geral de Tributação da Secretaria da Fazenda da Prefeitura de Apucarana estima que receberá entre 30% e 40% do imposto à vista. “Neste exercício o IPTU foi lançado para cerca de 43 mil imóveis”, informa Luiz Sérgio Hilário, secretário Municipal da Fazenda.
 

continua após publicidade

O prefeito João Carlos de Oliveira (PMDB) destaca que quem tem o endereço atualizado junto ao município, receberá o carnê pelo correio. “Aqueles com endereço desatualizado e os proprietários de lotes, deverão retirar o carnê pessoalmente em guichê especial montado na sede da Codap (ao lado da prefeitura)”, orienta João Carlos. De acordo com ele, os recursos provenientes do IPTU são importante fonte municipal, utilizados em prol do bem-estar da coletividade.
 

A diretora de Tributação, Maria Dulce Pereira Lima Deneca, solicilita que aqueles que vão retirar o carnê pessoalmente, na Codap, tragam o carnê do ano passado. “Na falta do mesmo, pode ser a escritura ou contrato de compra e venda, onde contenha a inscrição cadastral do imóvel”, diz Dulce. O valor global do IPTU 2011 é de quase R$9 milhões.
 

continua após publicidade

Pela internet
 

O portal da Prefeitura de Apucarana na internet – www.apucarana.pr.gov.br -, oferece um canal de serviços online, ainda pouco explorado pelo cidadão. “De qualquer computador conectado, o contribuinte preenche um rápido cadastro – escolhendo um login e senha – e pode consultar seus débitos e emitir certidões, sem ter que ir pessoalmente ao prédio central e enfrentar filas”, informa o prefeito João Carlos de Oliveira (PMDB). É a prefeitura 24 horas, onde mesmo sem cadastro, por exemplo, apenas com dados como CPF ou inscrição cadastral do imóvel, a pessoa pode imprimir o carnê do Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU).
 

“É um serviço muito útil para quem necessita de uma segunda via ou para aqueles com endereço incompleto, cujos carnês não vão chegar pelo correio. O mesmo canal “Serviços Online”, também é útil a cartórios, escritórios contábeis, empresas diversas, gráficas, instituições financeiras, condomínios e até mesmo a outros órgãos públicos”, conclui o prefeito.