Não tem jeito. A tradição alavanca a venda de pescados na Semana Santa. O bacalhau, considerado ingrediente principal em muitas receitas do cardápio de Páscoa, fica em evidência seja pelo sabor ou pelo preço, considerado salgado por muitos consumidores, apesar dos comerciantes afirmarem que o produto não sofreu aumento de um ano para outro, só correção da inflação. O preço do peixe em posta salgada, por exemplo, varia até 37% nos supermercados e peixarias de Apucarana. O produto é encontrado de R$39,90 a R$54,90.
Já a diferença do lombo, parte mais nobre do bacalhau, congelado e dessalgado é ainda maior, 82%. O preço varia de R$43,90 a R$80,00. A alteração no preço leva em conta o tipo do bacalhau, a espessura, o corte e conservação, explica a atendente de uma peixaria, Laudicéia Farias.
“Se é salgado ou dessalgado e o tamanho do bacalhau também influenciam no preço”, observa. Segundo a atendente, a procura praticamente dobrou nesta semana e garante que o preço não teve quase alteração.
“Quem tem o hábito de comprar peixe com frequência sabe que não aumentou nem o bacalhau. Já quem não compra direto, às vezes, se assusta com o preço principalmente do bacalhau”, diz.A proprietária de uma outra peixaria, Marina Takiguti, confirma que o preço não teve alteração recentemente e está otimista com as vendas.
“Este ano, as vendas aumentaram 50% em comparação ao ano passado”, diz. A expectativa também é positiva nos supermercados. “Estamos vendendo bem todos os tipos de peixe, em especial, o filé de merluza, mas o bacalhau as pessoas também não deixam de comprar”, garante o gerente de supermercado Ronaldo Branco.
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