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Brasil espera vender US$ 1 bilhão de carne bovina para a China em 2015

BRASÍLIA, DF - O governo brasileiro espera vender até US$ 1,2 bilhão de carne bovina para a China no próximo ano, agora que o governo chinês derrubou a barreira imposta ao produto brasileiro.Dessa forma, o Brasil espera fornecer mais da metade da carne bo

Da Redação

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Brasil espera vender US$ 1 bilhão de carne bovina para a China em 2015
Icone Camera Foto por Foto: Clauber Caetano/ PR
Escrito por Da Redação
Publicado em 17.07.2014, 17:56:00 Editado em 27.04.2020, 20:11:29
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BRASÍLIA, DF - O governo brasileiro espera vender até US$ 1,2 bilhão de carne bovina para a China no próximo ano, agora que o governo chinês derrubou a barreira imposta ao produto brasileiro.

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Dessa forma, o Brasil espera fornecer mais da metade da carne bovina que a China compra de fora, como acontece com as exportações de soja do Brasil para seu parceiro de Brics.

"Com a abertura do mercado, nossa expectativa em 2015 é de exportar de US$ 800 a US$ 1,2 bilhão de dólares de carne bovina para o mercado chinês", afirmou nesta quinta-feira (17) o ministro da Agricultura, Neri Geller.

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O fim do embargo, que vigora desde 2012, foi acordado entre Dilma Rousseff e o presidente chinês, Xi Jinping, na manhã desta quinta, no Palácio do Planalto. Segundo Geller, as vendas serão retomadas dentro de um mês.


EXPORTAÇÕES

Em 2011, antes do embargo, o Brasil exportou para a china US$ 37,7 milhões.

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Quando a China abriu seu mercado para a carne bovina brasileira, em 2009, o Brasil vendeu a seu parceiro comercial apenas US$ 2,5 milhões. Nesse ano, a China comprou US$ 44,6 milhões em carne bovina, de todo o mundo.

Em 2012, o país importou US$ 255 milhões de carne bovina. Em 2013, a compra foi de US$ 1,3 bilhão. O governo brasileiro espera uma expansão de 30% a 35% nas compras do produto em 2014.

É em cima dessa evolução nas importações de carne bovina por parte da China que o Brasil projeta a sua participação nesse mercado agora recuperado.

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Se a expectativa se confirmar, as importações para a China vão representar cerca de 20% de toda a carne bovina que o Brasil vende --em 2013, foram US$ 6,6 bilhões.

O atual principal comprador de carne bovina é Hong Kong, região administrativa especial da China. No primeiro semestre, a região comprou US$ 700 milhões de carne bovina brasileira.

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O Brasil tem oito frigoríficos já habilitados para vender para a China. Segundo Geller, há nove na lista para serem habilitados.

Inspetores chineses vêm para o país nos próximos dias para ver as condições dos frigoríficos brasileiros.


VACA LOUCA

A China impôs a barreira à carne bovina brasileira após um caso atípico da doença da vaca louca, no Paraná, confirmado em dezembro 2012.

Nesse caso, o tipo da doença era o de menor risco à saúde humana --quando o gado desenvolve o mal espontaneamente, sem ser infectado pela ração.

A Arábia Saudita, que também impôs embargo por conta desse caso, ainda não desfez a barreira à carne bovina brasileira.

O Brasil registrou outro caso atípico da doença, em Mato Grosso, esse ano. Por conta desse caso, Irã e Peru suspenderam as compras de frigoríficos do Mato Grosso. Segundo Geller, as discussões com esses países estão avançadas.

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