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China e África do Sul suspendem importações de carne brasileira

Por Renata Agostini BRASÍLIA, DF, 13 de dezembro (Folhapress) - Os governos da China e da África do Sul decidiram suspender as importações de carne bovina brasileira. O Ministério da Agricultura confirmou ter recebido hoje notificações oficiais dos doi

Da Redação

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Escrito por Da Redação
Publicado em 13.12.2012, 18:05:00 Editado em 27.04.2020, 20:36:35
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Por Renata Agostini

BRASÍLIA, DF, 13 de dezembro (Folhapress) - Os governos da China e da África do Sul decidiram suspender as importações de carne bovina brasileira. O Ministério da Agricultura confirmou ter recebido hoje notificações oficiais dos dois países sobre o assunto.

Os documentos alertam o governo brasileiro sobre o embargo temporário à carne bovina do país e pedem mais esclarecimentos sobre a identificação do agente causador do mal da vaca louca num animal morto no Paraná em dezembro de 2010.

O episódio, anunciado pelo Brasil na sexta-feira, provocou a suspensão de importação de carne bovina do país pelo Japão.

A Rússia, principal comprador da carne brasileira, e o Irã também ameaçam barrar a entrada do produto.

Os pecuaristas venezuelanos também querem a suspensão temporária da importação de carne bovina congelada e de animais vivos do Brasil até que os governos brasileiro e venezuelano apresentem estudo de risco de contaminação pelo mal da vaca louca.

Foi a primeira vez que o Brasil registrou a presença do agente causador do mal da vaca louca.

A OIE (Organização Mundial de Saúde Animal) decidiu, contudo, manter a classificação do país como de risco insignificante para a doença.

O consumidor brasileiro não corre o risco de contaminação pelo mal da vaca louca ao ingerir carne bovina, garantem o Ministério da Agricultura e produtores.

Todos os animais da propriedade envolvida no episódio foram mortos e todos os exames feitos nos últimos anos deram negativo para a vaca louca.

Entenda

A encefalite espongiforme bovina, nome científico do mal da vaca louca, foi identificada pela primeira vez no Reino Unido, em 1985.

A doença provoca a degeneração do sistema nervoso central e se caracteriza pela aparição de sintomas de nervosismo nos bovinos, que os leva invariavelmente à morte em um período que pode variar de um a seis meses.

A doença preocupa as autoridades porque pode ser transmitida para humanos e provocar perda da função motora e morte.

Nos humanos, a versão da encefalite espongiforme bovina leva o nome de mal de Creutzfeldt-Jakob.

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