Nesta sexta-feira (14) comemoramos o Dia Mundial do Café. A bebida é a segunda mais consumida no Brasil, perdendo apenas para a água. Cheio de detalhes e "queridinho" da população, o café é a nova obsessão do mundo.
Em 1991, o consumo global foi de cerca de 90 milhões de sacas de 60 quilos, segundo a Organização Internacional do Café (OIC). No ano 2020/21, no entanto, o consumo estimado já aumentou para mais de 167 milhões de sacas.
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Então, no Dia Mundial do Café, que tal pegar sua xícara favorita e descobrir 9 fatos que talvez você desconhecia sobre a bebida?
1. O café é, na verdade, uma cereja
Os grãos que você prepara são, na verdade, as sementes torradas de um fruto, que é conhecido como grão cereja ou simplesmente cereja de café. Se você morder a cereja, vai encontrar duas sementes que se desenvolvem com os lados achatados.
Em apenas cerca de 5% das plantas de café do mundo, de acordo com a Associação Nacional do Café (NCA, na sigla em inglês) dos EUA, há uma semente oval, chamada moca (ou peaberry).
As mocas são selecionadas manualmente e elogiadas por seu sabor mais refinado e forte.
2. O café também é usado para produzir farinha
As pessoas bebem café há muito tempo, mas o que talvez poucos saibam, é que há empresas que têm usado a cereja do café desperdiçada para fazer farinha. Pode ser usada em muffins, pães, chocolates, molhos, etc.
Mas não tem gosto de café: dependendo da variedade, geralmente tem notas florais, cítricas ou de frutas torradas.
3. Café feito a partir de fezes pode ser caríssimo
Civeta ou elefante? Os cafés mais caros do mundo passam pelo intestino de um destes animais.
O Kopi luwak é um café feito a partir dos excrementos da civeta de palmeira asiática, um pequeno mamífero carnívoro com pelagem manchada e focinho pontiagudo que vive em palmeiras na Indonésia.
As cerejas do café são fermentadas à medida que passam pelos intestinos destes animais e, após serem defecadas, são coletadas e vendidas.
Um pacote de 500 gramas desses grãos pode chegar a US$ 700 em lojas de varejo de luxo.
Mas agora ele enfrenta uma forte concorrência de um café chamado Black Ivory (Marfim Preto), feito de grãos cereja colhidos a dedo, após serem ingeridos e defecados por elefantes na Tailândia.
O Black Ivory foi inventado por um canadense, Blake Dinkin, e é vendido nos EUA por cerca de US$ 85 (um pacote pequeno de 35 gramas).
De acordo com a revista Toronto Life, é "quase como um chá, não amargo, com notas de cacau, tamarindo, tabaco e couro".
4. Há dois tipos de grãos de café
O Arábica descende das plantas de café originais descobertas na Etiópia. Estes arbustos produzem um café refinado, suave e aromático, mais caro e que representa aproximadamente 70% da produção mundial.
O Robusta é ligeiramente mais amargo e tem o dobro de cafeína. Este tipo de grão é usado principalmente em blendse cafés instantâneos. É cultivado na África Central e Ocidental, partes do Sudeste Asiático, incluindo Indonésia e Vietnã, e no Brasil.
5. O café foi descoberto por cabras na Etiópia (reza a lenda...)
Reza a lenda que, no século 9, um pastor de cabras chamado Kaldi viu seu rebanho comendo frutos de uma árvore estranha e reparou como os animais ficaram acordados a noite toda, cheios de energia.
Ele contou isso a um grupo de monges, que perceberam que poderiam transformar os frutos em uma bebida quente para mantê-los acordados para fazer orações.
6. A definição original de café significava vinho
No século 15, o café estava sendo cultivado no Iêmen. Seu nome original, qahwah, deriva do termo iemenita para vinho.
Um século depois, já era conhecido na Pérsia, Egito, Síria e Turquia.
7. As primeiras cafeterias surgiram no Oriente Médio
O café não era apenas apreciado em casa, mas também em cafés públicos — qahveh khaneh —, que começaram a aparecer em cidades do Oriente Médio.
Eles eram muito populares e se tornaram um espaço para atividades sociais, como botar as últimas fofocas em dia, jogar xadrez ou ouvir música.
8. Todo o café do mundo é cultivado no chamado Cinturão do Café...
O café é cultivado em mais de 50 países localizados em uma área conhecida como Cinturão do Café, entre os Trópicos de Capricórnio e Câncer. Estende-se desde o leste do México até Papua Nova Guiné.
Estes são os maiores produtores do mundo: Brasil, Vietnã, Colômbia, Indonésia, Honduras e Etiópia.
9. Quem vence a batalha café versus chá?
A Associação Britânica de Café diz que o café é "a bebida mais popular do mundo", com cerca de dois bilhões de xícaras consumidas todos os dias - mas há quem ponha em dúvida essa afirmação.
Os dois países mais populosos do mundo — China e Índia — tendem fortemente para o lado do chá. O café predomina nas Américas e na Europa continental, enquanto há preferência pelo chá na maior parte da Ásia e na antiga União Soviética.
O geógrafo David Grigg, da Universidade de Sheffield, no Reino Unido, tentou resolver esta disputa em um artigo de 2006 publicado no GeoJournal.
Ele disse que a comparação precisa ser feita por litro, porque embora seja consumido cerca de 80% mais café do que chá no mundo a cada ano por peso, são necessários apenas dois gramas de chá para preparar uma xícara, em comparação com 10 gramas de café.
Com base nesta matemática, ele concluiu: "Três xícaras de chá são consumidas para cada uma de café".
Fonte: BBC News Brasil.
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