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Crea-PR orienta cervejarias paranaenses sobre a necessidade de responsável técnico

O Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (Crea-PR) reforça aimportância de profissionais habilitados nas indústrias de bebidas ealimentos, de modo a garantir a segurança dos consumidores. O temavoltou a ser discutido após contaminação na cerveja Belo

Da Redação

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Escrito por Da Redação
Publicado em 21.01.2020, 13:55:00 Editado em 21.01.2020, 14:00:55
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O Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (Crea-PR) reforça a

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importância de profissionais habilitados nas indústrias de bebidas e
alimentos, de modo a garantir a segurança dos consumidores. O tema
voltou a ser discutido após contaminação na cerveja Belorizontina em Minas Gerais. 

Quatros mortes suspeitas após ingestão da cerveja e mais 18
notificações de casos que podem estar relacionadas com lotes
contaminados. A polícia mineira investiga o que pode ter acontecido e como a bebida foi contaminada antes de chegar aos consumidores.

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Na última fiscalização, o Crea-PR visitou 27 cervejarias no Paraná, diante do crescimento deste tipo de empreendimento no Estado. O principal objetivo era identificar os responsáveis técnicos pelos locais, já que a atividade exige um acompanhamento profissional em toda a cadeia produtiva para garantir a segurança e qualidade do produto. 

Facilitador de fiscalização do Crea Apucarana, Murilo Granado lembra que
durante as visitas no Paraná foram encontradas empresas sem responsáveis
técnicos e, assim, houve a oportunidade de regularização. “Muitas delas se
regularizaram e contrataram os profissionais, pois desconheciam a
necessidade do acompanhamento. 

Percebemos inclusive um trabalho pedagógico envolvido na ação, pois mesmo empresas não visitadas pela fiscalização, de forma espontânea, ao tomarem conhecimento das exigências, promoveram a regulação, isso acontece principalmente pelo contato que existe entre elas”, comentou.

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Ele ressaltou que as fiscalizações do Crea-PR são orientativas em um
primeiro momento, mas caso as recomendações do fiscal não sejam
atendidas, isso pode gerar sanções e multas. 

Conforme Granado, existem alguns títulos profissionais que podem assumir a responsabilidade técnica deste tipo de empresa, dentre eles, o Engenheiro Químico, o Engenheiro de Alimentos e até mesmo o Engenheiro Agrônomo.

“A atividade de uma cervejaria é de produção. Ela faz uma transformação
de produto. Então, ela utilizada a matéria-prima, como água, malte e lúpulo, e através de um processo transforma isso em uma cerveja. Para fazer essa transformação em um outro produto diferente, sempre precisa de um responsável técnico". 

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Nas fiscalizações, além da atividade fim das empresas, o Crea-PR também
vistorias os serviços terceirizados, como a manutenção de equipamentos.
“Não basta o processo produtivo ser bem feito, se o equipamento
apresentar alguma falha, também pode acarretar em problemas no produto
final. Então, também fiscalizamos qual empresa fez a manutenção da linha da montagem, produção e acessórios”, acrescenta Granado.

SEGURANÇA
Consultor técnico de indústrias de alimentos, o Engenheiro Químico
Adriano Alberto Gonçalves explica que o profissional responsável deve
acompanhar etapas de recebimento, armazenagem, moagem, brasagem,
fermentação e maturação, entre outras, durante o processo de uma
indústria cervejeira.

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“Cada etapa tem operações que devem ser monitoradas por indicadores de
eficiência operacional, padrão de qualidade e segurança do produto, que
precisam ser construídas e monitoradas pelo profissional”, destaca.
Ele lembra que as ferramentas de gestão que envolvem a segurança
alimentar são primordiais para o fornecimento de um produto seguro para
o consumidor, como a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
(APPCC).

O objetivo dessa ferramenta é o controle dos perigos à produção de
alimentos e bebidas, que deve ser construído por um time multidisciplinar.
“No estudo APPCC todos os perigos em potencial, relacionados a cada
etapa do processo, devem ser identificados com base na experiência dos membros da equipe e nas informações de saúde pública sobre o produto”,
explica o Engenheiro Químico.

De acordo com ele, o papel dos profissionais da área de alimentos é estudar e monitorar continuamente as etapas de processo, que vão desde validação de fornecedores, recebimento de ingredientes e insumos, monitoramento dos parâmetros de produção e qualidade, manutenção dos equipamentos, inspeções de equipamentos e tubulações, até a chegada do produto no seu destino final.

O Crea-PR, criado no ano de 1934, é uma autarquia responsável pela
regulamentação e fiscalização dos profissionais da empresa das áreas das
engenharias, agronomias e geociências. Além de regulamentar e fiscalizar, o Crea-PR também promove ações de atualização e valorização profissional por meio de termos de fomentos disponibilizados via Editais de Chamamento. 

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