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ARTE - Entenda o que é o granulado de farinha proposto por Doria

ARTUR RODRIGUES E GIBA BERGAMIM JR. SÃO PAULO, SP (FOLHAPRESS) - "Este é um produto abençoado", disse o prefeito de São Paulo, João Doria (PSDB), no último dia (8) antes de degustar o "granulado alimentar" —espécie de biscoito feito à base de alimentos qu

Da Redação

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Escrito por Da Redação
Publicado em 17.10.2017, 14:05:00 Editado em 17.10.2017, 14:05:13
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ARTUR RODRIGUES E GIBA BERGAMIM JR.

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SÃO PAULO, SP (FOLHAPRESS) - "Este é um produto abençoado", disse o prefeito de São Paulo, João Doria (PSDB), no último dia (8) antes de degustar o "granulado alimentar" —espécie de biscoito feito à base de alimentos que estão perto da data de validade.

Anunciado pelo tucano como uma medida que visa erradicar a fome em São Paulo e no país com apoio da Igreja Católica, o produto foi alvo de uma série de críticas de nutricionistas e chefes de cozinha, ganhando inclusive o apelido de "ração humana".

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Abaixo, entenda o que é esse granulado alimentar, a polêmica em torno dele e os argumentos contra e a favor da iniciativa.

1. O que é a farinata?

Uma espécie de farinha feita a partir de vários alimentos (frutas e legumes, por exemplo) que estão perto da validade e seriam incinerados por produtores e supermercados. O objetivo é combater a desnutrição.

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2. O que é o granulado alimentar?

Um produto feito à base da farinata. Essa farinha também pode ser adicionada a bolos e pães ou ser usada como ingrediente para "reforçar" sopas, já que teria boa quantidade de carboidratos e proteínas.

3. Qual foi o projeto anunciado por Doria?

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Trata-se de um programa para combater o desperdício de alimentos e erradicar a fome. O texto, do vereador Gilberto Natalini (PV), foi apresentado ainda na gestão de Fernando Haddad (PT) e aprovado em setembro na Câmara Municipal.

4. O granulado faz parte do projeto municipal aprovado?

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Não especificamente. O produto foi mostrado pelo prefeito apenas como exemplo durante evento para sanção da lei. Doria o apresentou dentro de uma embalagem com uma imagem de Nossa Senhora e o chamou de "abençoado".

5. Por que Doria apresentou o granulado se ele não faz parte do projeto?

A Plataforma Sinergia, organização sem fins lucrativos que fabrica o granulado, estava no evento e entregou uma amostra a Doria. Sem saber detalhes do produto, o prefeito fez um vídeo o promovendo.

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6. Como seria a distribuição desse produto pela prefeitura?

Segundo a gestão, o granulado seria distribuído sem custos, a partir de outubro, por entidades cadastradas —como igrejas, templos e sociedade civil— e pela própria prefeitura. Ainda não se sabe, porém, a quem e a quantas pessoas seria destinado. Nem a própria empresa tem dimensão do quanto poderia produzir. A secretária de Direitos Humanos de Doria, Eloísa Arruda, disse que haverá uma reunião em breve para definir um plano de ação.

7. Quem forneceria a matéria-prima usada no granulado?

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Os alimentos próximos do vencimento seriam doados por produtores, redes de supermercados e até pessoas físicas.

8. Qual é a relação do produto com a Igreja Católica?

A Arquidiocese de São Paulo apoia o uso da farinata no combate à fome desde 2013, quando o dom Odilo Scherer a recomendou ao Papa Francisco. À reportagem, porém, o arcebispo afirmou que pode ter havido equívoco na forma de apresentação do produto pela gestão Doria e lamentou uma possível interrupção do projeto por questões políticas.

9. Por que alguns nutricionistas e chefes de cozinha são contra a ideia?

Eles argumentam que a alimentação é um ritual que inclui saborear o alimento, preferencialmente in natura. Outra preocupação é o fato de a farinha ser feita à base de produtos próximos do vencimento. Nutricionistas que criaram o produto afirmam que ele pode ser um complemento de combate à fome em situação emergencial.

10. Produtos semelhantes à farinata já foram usados antes no país para o combate à fome?

Sim. Zilda Arns, médica sanitarista e fundadora da Pastoral da Criança, defendia um produto chamado multimistura, composto por farelo de arroz, trigo e pó de sementes. Apesar de ter sido divulgada como modelo nos anos 70 e 80, hoje a prática é desaconselhada pelos conselhos de nutrição por causa dos riscos relacionados a higiene e toxicidade.

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