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Sesan comemora conquistas inéditas para Arapongas

O início dos avanços na Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan) nos últimos quatros anos foi o Concurso Gastronômico em 2017. Evento que contribuiu para o lançamento de duas edições do livro com as melhores receitas apresentadas

Da Redação

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Sesan comemora conquistas inéditas para Arapongas
Icone Camera Foto por Prefeitura Arapongas
Escrito por Da Redação
Publicado em 16.12.2020, 17:20:54 Editado em 16.12.2020, 17:20:58
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O início dos avanços na Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan) nos últimos quatros anos foi o Concurso Gastronômico em 2017. Evento que contribuiu para o lançamento de duas edições do livro com as melhores receitas apresentadas no concurso para a escolha dos pratos típicos doce e salgado de Arapongas. Ambos sem custo para os cofres públicos, com a primeira edição patrocinada por parceiros do município.

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E a segunda pela Fecomércio/PR. “Esses eventos fomentaram a importância que a secretária exerce, despertando assim outras ações benéficas ao município. Indo ao encontro de programas que apoiam a produção e venda de alimentos pela agricultura familiar, bem como o acesso e inventivo ao consumo de alimentos saudáveis por parte da população”, inicia a secretária da pasta, Niele Melo.

Desde então os benefícios foram inúmeros, como recursos para a implantação de dois projetos. O primeiro deles é a “Cozinha Escola” do Centro de Referência Nutricional (Cerena), sendo projeto piloto no Estado. Ele consiste na capacitação e geração de renda para as famílias cadastradas nos CRAS e merendeiras, através de cursos nas áreas de gastronomia como confeitaria, panificação, pizzaiolo, bolos, caldos e sopas, auxiliar de cozinha, entre outros.

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O segundo é o Sacolão Municipal, espaço que será destinado à comercialização de produtos hortifrutigranjeiros “in natura”, laticínios, entre outros, minimamente processados ou industrializados, provenientes da Agricultura Familiar de Arapongas, oportunizando escoamento da safra, onde a população araponguense terá acesso à alimentação saudável e de qualidade, com preço abaixo dos praticados no mercado.

Ambos os projetos contaram com convênios firmados com a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (SEAB), comandada pelo secretário Norberto Ortigara. Conforme Niele, ambos estão em fase de cotação e licitação dos equipamentos. “O primeiro convênio - da Cozinha Escola, com investimentos no valor de R$ 150 mil para a aquisição de equipamentos, cursos e materiais de consumo, surgiu da proposta de transformar uma Cozinha Comunitária em Cozinha Escola e não só teve a permissão do governo do Estado, como se tornou modelo para todo o Paraná.

O segundo convênio firmado através do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional - DESAN/SEAB, no valor de R$ 200 mil, será aplicado na aquisição de equipamentos e materiais de consumo para a implantação do projeto”, enfatiza. Para a implantação do Cozinha Escola também estão sendo destinados pelo governo do estado mais de R$ 350 mil em recursos da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Urbano, disponibilizados pelo secretário João Ortega para reforma e ampliação Cerena. O projeto está em fase final de aprovação pela equipe do Paraná Cidade e as obras devem ser iniciadas ainda no primeiro semestre de 2021. O Sacolão Municipal conta com convênio de R$ 200 mil - DESAN/SEAB, que serão aplicados na aquisição de equipamentos e materiais de consumo para a implantação do projeto. Outro desafio foi a adesão do município de Arapongas ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN, que tem como objetivos formular e implementar políticas e planos de segurança alimentar e nutricional, estimular a integração dos esforços entre o governo e a sociedade civil de forma a garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada - DHAA.

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“Resultado de um longo trabalho de adequação e apresentação de documentos e regularização de pendências com o apoio do Consea/Arapongas realizado desde maio de 2017”, explica Niele. Arapongas foi o único município do Norte do Paraná a ter a documentação aprovada em 2020, o que deve facilitar a aprovação e liberação de verbas federais para o município na área de segurança alimentar. ATENDIMENTOS – Dentre as suas atribuições, o Sesan realiza a compra e distribuição dos benefícios da cesta básica e do leite em pó - (Programa Leite do Idoso), distribuídos para a população em situação de vulnerabilidade social selecionada pela Assistência Social (Semas), além da distribuição dos pães e bebidas de soja par a população e entidades beneficentes. DESAFIOS – Com a vinda da Covid-19, houve também o aumento na demanda de pessoas em situação de vulnerabilidade.

“Reforçamos ainda mais os esforços – junto à Semas, para atender a todos que precisam dos nossos serviços. O município se manteve ativo neste período tão crítico. Provando que juntos somos mais fortes”, frisa Niele. Conforme os dados da Sesan, foram distribuídos neste ano, ao todo, 21.720 unidades de cestas básicas à população cadastrada nos CRAS; 663 cestas básicas para as pessoas atendidas no Centro de Testagem e Aconselhamento de Arapongas (CTA); 1.416.182 unidades de pães; bebida de soja saborizada - 83.828 unidades de 250 ml cada; e para o Programa Leite do Idoso, 11.634 unidades pacotes de 400 gr.

DEMAIS AÇÕES – Em 2020, a Sesan também deu apoio ao Programa Comida Boa, orientando os estabelecimentos comerciais do ramo alimentício a aderirem ao programa. Em parceira com a Secretaria de Agricultura, Serviços Públicos e Meio Ambiente (Seaspma), a Sesan também promoveu um evento destinado para os agricultores familiares, com o tema: “Associativismo e Cooperativismo voltados para a Segurança Alimentar” – onde o principal foco é fomentar a agricultura de forma mais sustentável. Destaque também para a distribuição do Guia sobre “Alimentação Cardioprotetora” – enviados pela Sesan às Unidades Básicas de Saúde (UBS’s) – preparados pelo Ministério da Saúde. “A cooperação entre as Secretarias faz toda a diferença”, acrescenta Niele.

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