A Prefeitura de Apucarana, no norte do Paraná, inaugurou nesta terça-feira (20), uma cozinha-escola voltada a qualificação profissional dos moradores da cidade, com a oferta inicial de sete cursos gastronômicos. O projeto foi estruturado nas dependências do Centro da Juventude do Jardim Diamantina com investimento total de R$ 326 mil. De acordo com o prefeito, Junior da Femac, a cozinha-escola recebeu recursos de R$ 130 mil do Governo do Paraná com contrapartida de R$ 196 do município que viabilizou o local, além de toda adequação necessária no espaço e compra de equipamentos como batedeira industrial, geladeira, câmara fria, modeladora de pães, cilindro laminador, fornos, fogões, microondas, mesas em inox, entre outros. Assista o vídeo no fim do texto:
"É uma cozinha moderna capaz de oportunizar aprendizado e conhecimento a todas as faixas de idade em todas as áreas da gastronomia e com isso aumentar a empregabilidade das pessoas. Isso que a gente quer, que as pessoas possam ganhar mais e ter melhoria de vida", ressaltou o prefeito.
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São sete cursos em várias áreas da gastronomia voltados para a capacitação, aperfeiçoamento em boas práticas e geração de renda à população em situação de vulnerabilidade social, em especial mulheres, chefes de família e população em geral. O primeiro curso, preparo de massas, pizzas e lanches, já tem data para começar: 18 de março. As informações sobre as inscrições devem ser divulgadas em breve no site da prefeitura.
De acordo com Jossuela Pirelli, o projeto é uma parceria com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado do Paraná (Seab-PR) com as demais secretarias do município. "O centro da juventude é um espaço que pode acolher toda essa população com estacionamento com espaço adequado e agradável", destaca
O projeto "Cozinha-escola - Qualificando para o bem" também será uma feramente para garantia da segurança alimentar, ensinando a população a preparar alimentos com segurança e qualidade, fomentando a geração de renda.
"Segurança alimentar a gente entende como a garantia de oferecer alimento em quantidade e qualidade suficiente. E o processo de preparação dos alimentos é fundamental para isso, primeiro pela segurança da sanidade que é um ambiente adequado para preparar alimentos de forma segura. E a segunda é gerar renda. Quanto mais esse público aprender a produzir alimento com segurança e qualidade, mais gente será beneficiada com isso, tanto quem produz, quando quem consome", afirma.
Cursos
PREPARO DE MASSAS, PIZZAS E LANCHES
Curso de preparação de massas, pizzas e lanches, como: Calzone, folhados, mini pizza, hambúrguer, cachorro quente. Com carga horária total de 25hrs, com todos os utensílios, ingredientes e serviços inclusos, para turmas de 18 alunas, e que tenha entre o conteúdo: Higiene e manipulação dos alimentos, preparo, combinações, conservação e armazenamento.
DOCES PARA CONFEITARIA
Curso de preparação de doces tradicionais para confeitaria, como: Bomba de chocolate, bombom aberto, queijadinha, carolina. Com carga horária total de 25hrs, com todos os utensílios, ingredientes e serviços inclusos, para turmas de 18 alunas, e que tenha entre o conteúdo: Higiene e manipulação dos alimentos, preparo, combinações, conservação e armazenamento.
SALGADOS PARA CONFEITARIA
Curso de preparação de salgados para confeitaria, fritos e assados: Risoles, esfihas, coxinha, bolinho de carne, quibe recheado, pão de queijo. Com carga horária total de 25hrs, com todos os utensílios, ingredientes e serviços inclusos, para turmas de 18 alunas, e que tenha entre o conteúdo: Higiene e manipulação dos alimentos, preparo, combinações, conservação e armazenamento.
DOCES FINOS
Curso de preparação de doces requintados para eventos sociais, como: Camafeu, surpresa de avelã, tortinha drapeada, mini tortinha, macarron, copos de chocolate, doce vidrado, fondant. Com carga horária total de 30hrs, com todos os utensílios, ingredientes e serviços inclusos, para turmas de 18 alunas, e que tenha entre o conteúdo: Higiene e manipulação dos alimentos, preparo, combinações, conservação e armazenamento.
PREPARO DE DOCINHOS
Curso de preparação de docinhos básicos para eventos, como: Brigadeiro, beijinho, cajuzinho, olho de sogra, entre outros. Com carga horária total de 25hrs, com todos os utensílios, ingredientes e serviços inclusos, para turmas de 18 alunas, e que tenha entre o conteúdo: Higiene e manipulação dos alimentos, preparo, combinações, conservação e armazenamento.
PREPARO E DECORAÇÃO DE BOLOS
Curso de preparação de bolos, incluindo a massa, recheio e cobertura, com carga horária total de 20hrs, com todos os utensílios, ingredientes e serviços inclusos, para turmas de 18 alunas, e que tenha entre o conteúdo: Higiene e manipulação dos alimentos, preparo, combinações, conservação e armazenamento.
PREPARO DE DOCES E SALGADOS PARA FESTAS
Curso de preparação de doces e salgados básicos para festas, como: Coxinha, quibe, risoles, bolinha de queijo, enroladinho de salsicha, brigadeiro, beijinho, casadinho, com carga horária total de 30hrs, com todos os utensílios, ingredientes e serviços inclusos, para turmas de 18 alunas, e que tenha entre o conteúdo: Higiene e manipulação dos alimentos, preparo, combinações, conservação e armazenamento.
Assista o vídeo:
O projeto teve investimento de 326 mil reais e foi estruturado nas dependências do Centro da Juventude do Jardim Diamantina.Para ficar por dentro de todas as... TnOnline TV
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