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Em Apucarana cesta básica ficou 13,7% mais cara

O vilão da inflação, entretanto, foi o óleo de soja, que ficou 92,6% mais caro

Da Redação

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Em Apucarana cesta básica ficou 13,7% mais cara
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Escrito por Da Redação
Publicado em 22.05.2021, 14:30:00 Editado em 21.05.2021, 20:04:30
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Em Apucarana, nos últimos 12 meses, o preço da cesta básica aumentou 13,7%. A informação foi repassada após um estudo do Núcleo de Conjuntura Econômica de Estudos Regionais (Nucer) da Universidade Estadual do Paraná (Unespar).

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Quase tudo ficou mais caro, dos 13 itens, onze apresentaram elevação do preço no período. O vilão da inflação, entretanto, foi o óleo de soja, que ficou 92,6% mais caro.

O levantamento com base nos índices de preços acumulados nos últimos 12 meses também mostra a evolução do custo do arroz, que aumentou 56,7%. Também sofreram aumento significativo o valor de alimentos como carnes (28,84%), açúcar (20,07%), manteiga (9,66%) e café em pó (8,46%).

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Todos esses itens subiram mais que o salário mínimo, reajustado em 5,26%. Itens que subiram menos foram banana (4,69%), feijão (4,49%), leite (4,33%), batata (3,48%) e farinha de mandioca (2,61%). Somente os preços do pão francês e do tomate caíram 1,59% e 15,47%, respectivamente.

Proprietário de um restaurante Paulo Sérgio Honório, percebeu a inflação no preço dos alimentos básicos que compõem as refeições vendidas em seu estabelecimento. “Arroz e óleo são os produtos que mais usamos e acaba pesando no bolso, porque sempre utilizo as mesmas marcas para manter a qualidade da comida, porque dá diferença de uma marca para outra”, comenta.

Por semana. Honório gasta 70 litros de óleo de soja e aproximadamente 180 quilos de arroz. Apesar da inflação, ele afirma que ainda não repassou o reajuste ao preço final da refeição. “É um aumento significativo e se for repassar no preço da refeição, fico sem cliente”, afirma.

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Mesmo não repassando o preço final, o empresário afirma que consegue evitar prejuízo, porém, os lucros não cobrem melhorias no restaurante. “Consigo trabalhar com uma margem de lucro que diminuiu pela metade. Sobra para pagar contas e funcionários, mas não sobra para investir no restaurante. O que é complicado porque sempre precisa trocar alguma coisa na cozinha”, comenta.

Em relação a movimentação, Honório percebeu uma queda de 50% de janeiro até maio por causa do aumento no número dos casos de coronavírus na cidade.

Conforme a pesquisa da Unespar, em abril deste ano o custo da cesta básica regional ficou em R$ 513,88. O valor representa 46,72% do salário mínimo vigente de R$1,1 mil.

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