Depois do café, chegou a vez do preço do ovo de galinha pesar no bolso do consumidor, na região de Apucarana (PR). Dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado (Seab) apontam que em fevereiro do ano passado a dúzia do ovo branco custava R$ 9 valor que subiu para R$ 11 na cotação atual do preço no mercado para o consumidor final, uma alta de 22%. Entre os fatores que pressionam os preços para cima estão a alta no custo do milho, encarecimento dos insumos de embalagem e temperaturas elevadas.
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“O aumento do preço das carnes também impactou o prelo dos ovos de galinha. Com isso o consumo dos ovos de galinha aumentou em substituição a carne vermelha. Também é normal os preços aumentarem nesta época devido ao período de quaresma que está se aproximando”, afirma o técnico do Departamento de Economia Rural (Deral) Adriano Nunomura.
Já a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) considera a alta nos preços dos ovos uma situação sazonal, comum ao período que antecede a quaresma. “Após longo período com preços em baixa, a comercialização de ovos se aqueceu pela demanda natural da época, quando há substituição de consumo de carnes vermelhas por proteínas brancas e por ovos”, explicou a entidade por meio de nota.
A associação justifica ainda que os custos de produção acumularam alta nos últimos oito meses, com elevação de 30% no preço do milho e de mais de 100% nos custos de insumos de embalagens.
Outros fatores explicam a alta nos preços. Segundo Silvio Barbosa Filho, que é diretor comercial da Granja Marutani de Arapongas, o setor produtivo enfrenta outras dificuldades, como as altas temperaturas que levam à queda de produção e o abate de poedeiras mais velhas.
Ele também cita que o aumento das exportações, setor que está aquecido por conta da falta do produto nos Estados Unidos e outros mercados, e o período do mercado interno também afetam a demanda.
“Tem a volta das férias escolares, das férias das cozinhas industriais e das empresas. Isso tudo leva para a reposição dos estoques de ovos e consequentemente a procura pela proteína mais barata”, comenta.
Mesmo com esses fatores, os produtores acreditam que os preços voltarão ao normal até o final do período da quaresma.
Escrito por Cindy Santos.
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