Um pé de Jaca (fruto da Artocarpus heterophyllus ou jaqueira) plantado há mais de 20 anos em frente à residência do aposentado Valdomiro Gonçalves, de 56 anos, na Rua Epitácio Pessoa, no Jardim Trabalhista, próximo ao Parque do Japira, na zona leste de Apucarana (norte do Paraná) produziu 80 frutos neste ano e faz a alegria da família, vizinhos e pessoas que passam pelo local e param para observar a exuberância da árvore.
"Ela fica madura em janeiro e já colhi 13 neste ano; tem Jaca que chega a pesar até 15 quilos e a fruta é muito gostosa. Distribuo Jacas para vizinhos e também para quem para aqui e pede, mas algumas pessoas ficam até curiosas, pois não conhecem a fruta, mas todos ficam contentes e satisfeitos", afirma Valdomiro.
Ele acrescenta que ao lado há um pé de Jamelão, mas neste ano não produziu frutos. "O pé de Jacá virou um xodó para os vizinhos", acrescenta o aposentado. Ele adverte, no entanto, para a precaução que se deve ter ao passar embaixo da Jaqueira.
Márcio Morais, que é vizinho de Valdomiro, conta que já ganhou Jacas maduras. "A fruta é muito boa para a saúde e tem sabor gostoso. Todo mundo aqui conhece o 'Seo' Valdomiro por causa da Jaqueira", relata.
NUTRIENTES - A Jaca contém uma quantidade elevada de nutrientes como vitaminas, minerais, eletrólitos, fitonutrientes , carboidratos, fibra, gordura e proteína. Jaca é uma boa fonte de calorias, mas não contêm colesterol ou gorduras saturadas.
É uma fruta doce e deliciosa com muitos benefícios à saúde. Ela contém alta quantidade de carboidratos e calorias que fornece energia instantaneamente. É rico em antioxidantes que protegem contra o câncer, envelhecimento e doença degenerativa.
Devido ser ricos em antioxidantes que aumenta a visão e proteger contra catarata e degeneração macular. É uma boa fonte de potássio, que mantém fluido e nível de eletrólito em equilíbrio. Também melhora a saúde óssea e pele. Portanto, comer jaca é uma boa opção que oferece excelente sabor, nutrição e benefícios à saúde.
Jaqueira em Apucarana produziu 80 frutos neste ano
Foto: José Luiz Mendes
BENEFÍCIOS À SAÚDE
Imunidade: Jaca contém uma excelente fonte de vitamina C. Com a vitamina C e os antioxidantes que aumenta a função do sistema imunológico. Ela tem grandes benefícios para o sistema imunológico que proteger contra doenças comuns como tosse, resfriado e gripe. A vitamina C, também aumenta a função do sistema imunitário para proteger de infecções.
Benefícios da Jaca para Proteger do Câncer : Jaca é uma fonte rica de antioxidantes, fitonutrientes e flavonóides . que o tornam altamente benéfico para proteger do câncer. A Jaca contém alta quantidade de antioxidantes que protege contra os radicais livres de oxigênio. Os radicais livres são produzidos devido ao estresse oxidativo. Estes radicais livres provoca danos do ADN da célula e se torna a célula normal numa célula cancerosa. Mas antioxidantes neutralizam esses radicais livres e age como um escudo para proteger o DNA dos radicais livres. Jaca protege de cólon, pulmão e câncer de cavidade oral.
Para Manter a pressão arterial: Jaca contém boa quantidade de potássio. O potássio é necessário para manter o nível de sódio baixo. Também com a alta de potássio é necessário para manter o nível de fluido ou seja, para o equilíbrio eletrolítico. Assim, ajuda a baixar a pressão arterial e reduz o risco de derrame e ataque cardíaco.
Melhora a digestão: Jaca contém boa quantidade de fibras dietéticas que torna laxante granel. Assim, melhora a digestão e previne a constipação.
Benefícios da Jaca para Cancro do cólon: Jaca contém gorduras alimentares que ajudam a limpar as toxinas do cólon. Assim, reduz os efeitos da toxina do cólon e de proteger contra o cancro do cólon.
Pé de Jaca em frente a casa de Valdomiro Gonçalves tem 27 anos
Foto: José Luiz Mendes
Benefícios da Jaca para Saúde dos Olhos: Jaca contém vitamina A, um nutriente importante para a saúde dos olhos. Ele aumenta a visão do olho e proteger contra os radicais livres. Como é uma fonte rica de outros antioxidantes, por isso, é altamente eficaz para evitar a degeneração da retina. Então jaca é bom para proteger de catarata e degeneração macular. Comer jaca mantém o nível de hidratação da pele alto e proteger de doenças de pele.
Para Asma: A Jaca já foi provada o quanto é benéfica para pacientes com asma.
Saúde óssea : Jaca contém alta quantidade de cálcio, que fortalece e promove a saúde dos ossos. Devido ser rica de cálcio, e um excelente alimento para prevenir a osteoporose. Níveis elevados de potássio diminui a perda de cálcio através do rim. Por isso, aumenta a densidade de cálcio nos ossos e fortalece.
Para Anemia: Jaca contém vitaminas como as vitaminas A, C, E, K, niacina, ácido fólico, ácido pantotênico, vitamina B6 e de minerais como cobre, manganês e magnésio, que são importantes para a formação do sangue. Também devido à rica vitamina C, jaca aumenta a capacidade do corpo de absorver ferro. Assim, é eficaz para prevenir e curar a anemia.
Com informações do site saudedica.com.br
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