MAIS LIDAS
VER TODOS

Muito além do café

Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna

Agricultura diversificada faz município ser referência em vários setores; leia mais

Da Redação

·
Apucarana é um dos maiores produtores de abacate do Paraná
Icone Camera Foto por TNOnline
Apucarana é um dos maiores produtores de abacate do Paraná
Escrito por Da Redação
Publicado em 23.01.2025, 13:31:11 Editado em 24.01.2025, 19:02:17
Imagen google News
Siga o TNOnline no Google News
Associe sua marca ao jornalismo sério e de credibilidade, anuncie no TNOnline.
Continua após publicidade

Apucarana é conhecida por concentrar grandes produtores de café, soja, trigo e frango de corte. Mas, nos últimos anos, o município tornou-se referência em culturas não convencionais que ajudaram a consolidar a diversidade no campo, como a produção de abacate, por exemplo, que colocou o município no topo da produção estadual. Apucarana também é referência nacional no plantio de mudas florestais e vem avançando na produção de flores e ovos de codorna, entre outros segmentos.

continua após publicidade

-LEIA MAIS: “Prédio da Onça”, uma referência na paisagem urbana de Apucarana

Conforme o último relatório do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), divulgado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná, no ano passado os agricultores apucaranenses colheram 5,2 mil toneladas de abacate, cultivadas em uma área de 260 hectares com valor de R$ 13 milhões, a maior produção e faturamento do estado. Entre os produtores da fruta, está o agricultor José Vanderlei Piassa Junior, que cultiva 5 mil abacateiros em uma área de 19 alqueires, em uma propriedade localizada no Distrito de São Domingos.

continua após publicidade

“O clima de Apucarana é fantástico para o cultivo da planta, tanto que a nossa região é farta em produção. Hoje somos o maior do Paraná em relação a pés de abacate, com certeza. E todo ano aumenta a produção, pois quanto mais velha a árvore dá mais frutos”, afirma.

Na propriedade são cultivados cinco tipos de abacate: geada, breda, margarida, quintal e avocado. Essa variedade garante frutos o ano inteiro, comercializados sobretudo para o Rio Grande do Sul e Nordeste. “Existe uma imensidão de outras espécies, mas essas são as mais comerciais. E para cada tipo de abacate existe uma época para a colheita. Janeiro agora é época de colher o geada”, explica.

Dentre os muitos benefícios para a saúde, o abacate também demonstrou imensa versatilidade fora da cozinha, o que possibilitando a fabricação de diversos produtos como sabão, detergente, dermocosméticos entre outros.

continua após publicidade

“Existe uma especulação gigantesca sobre o abacate. Em São Paulo, por exemplo, existe uma indústria comercializando azeite de abacate que é tão bom quanto o de oliva”, afirma Junior.

A experiência adquirida com o cultivo do fruto abriu espaço para a comercialização de mudas. O agricultor mantém uma estufa na propriedade de onde saíram quase 10 mil mudas nos últimos dois anos, para diversos estados como Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso. Junior conta que o cultivo de abacate foi incorporado pelo seu pai, José Vanderlei Piassa, que faleceu de Covid em 2021.

“Era uma propriedade de café desde a época do meu avô, pois era a cultura mais forte antigamente. Mas na geada de 1977 tudo começou a mudar. A cafeicultura paranaense entrou em um colapso, tentamos continuar com o cultivo, mas decidimos arrancar e partimos para gado. Acabamos desistindo, arrendamos uma época para soja, porém, pela renda que se tinha era pouco. Meu pai decidiu plantar abacate. Quando ele faleceu, já tinha iniciado o processo há três anos”, comenta.

continua após publicidade

OVOS



						
							Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
Foto por TNOnline
Apucarana é maior produtor de ovo de codorna do Paraná
continua após publicidade

Além do abacate, Apucarana é o maior produtor do Paraná de ovos de codorna para consumo. Conforme o VBP, foram 5,4 milhões de dúzias de ovos de codorna comercializadas, com faturamento de quase R$ 7 milhões. A quantidade é dez vezes maior que a produção de ovos de galinha do município, que atingiu 52,3 mil dúzias, segundo o relatório do Deral.

“A produção de ovos de codorna para consumo em Apucarana representou 69,43% da produção do estado no VBP de 2023, maior município produtor”, explica o técnico do Deral, Adriano Nunomura.

Produção de mudas florestais é outro destaque da agricultura



						
							Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
Foto por TNOnline
Mudas florestais são destaque local
continua após publicidade

Dos viveiros comerciais da cidade saíram 655,8 mil mudas exóticas e nativas em 2023. A maior parte da produção é da Click Mudas, empresa familiar localizada no Contorno Norte de Apucarana que comercializa diversas espécies para todo país. De acordo com a sócia proprietária Luzia Maria Aparecida Aquino, mais de 1 milhão de mudas são produzidas pela empresa anualmente, entre espécies nativas e até madeiras nobres, como mogno africano, por exemplo.

“Produzimos e vendemos mudas nativas para proprietários de terras que buscam recuperar áreas degradadas, além de mudas e insumos destinados a quem deseja investir em madeira nobre, diversificando sua carteira de investimentos. Também fabricamos materiais plásticos, como tubetes e bandejas, atendendo viveiros em todo o Brasil”, informa.

Luzia conta que a história do Click Mudas começou há quase 80 anos com a vinda de seus sogros espanhóis para o Brasil. Segundo ela, em 1948 Juan Martinez Garcia e Edith Aquino Garcia, foram viver na Fazenda Granada, na cidade Herculândia (SP) e iniciaram a produção e o cultivo de plantas ornamentais nativas da Mata Atlântica. O filho Higino Aquino continuou na atividade paterna, envolvendo sua esposa, Luzia Aquino e seus três filhos, transferindo-se de Herculândia para Apucarana.

continua após publicidade

Higino teve sua vida dedicada à couroplastia (pintura e relevo em couro) e à proteção da natureza. Entre suas principais obras está a recuperação de uma área degradada, onde funcionava uma extração de cascalho, trabalho que começou em 1989. Inicialmente, foram plantadas espécies pioneiras e mucuna (planta rasteira leguminosa) e o enriquecimento ambiental foi realizado aos poucos.

Em 2006, os irmãos Aquino, após diversas viagens de pesquisas e estudos pelos biomas do Brasil e países da América Latina, decidiram formalizar e potencializar as ações promovidas, criando o Click Mudas. Desde sua fundação, a empresa se especializou em encontrar soluções inovadoras para o desenvolvimento de projetos socioambientais.

continua após publicidade

Entre as iniciativas, Luzia destaca o programa Plante Árvore com a doação de mudas a proprietários rurais para recuperar áreas degradadas. A iniciativa conecta empresas financiadoras a proprietários responsáveis pelo plantio, com suporte técnico do Click Mudas, que também produz as mudas. “O programa incentiva a regeneração ecológica e fortalece a comunicação socioambiental das empresas parceiras”, salienta.

PRODUÇÃO DE FLORES EM EXPANSÃO



						
							Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
Foto por TNOnline
Produção de flores é tradicional da cidade

O clima favorável do município que favorece a fruticultura e produção de abacate também viabiliza a produção de flores. Em 2023, Apucarana movimentou mais de R$ 4,8 milhões com a produção de flores variadas. Entre as principais espécies produzidas nas estufas da cidade estão a flor do deserto e o crisântemo. Apucarana, inclusive, é um dos maiores produtores de crisântemo do Paraná, com mais de 360 mil vasos da planta comercializados no ano passado. Outras flores também são cultivadas no município, como begônia, beijo americano, ciclame, cravinha, gerbera, portulaca, kalanchoe, petúnia, entre outras.

continua após publicidade

Entre os agricultores que trabalham neste segmento está Lincon Leonel Luchetti que cultiva flores há 25 anos. O plantio é realizado em estufas construídas em área de 2 mil metros, com produção de até 600 mil mudas por ano que são comercializadas em Apucarana e região.

Entre as espécies produzidas na chácara Luchetti estão as sunpatiens, primavera e lavanda, entre outras. Na opinião de Lincon, Apucarana oferece um clima favorável com temperatura ideal para o cultivo de flores. “O clima da nossa região é o principal fator positivo para o desenvolvimento das flores”, reitera.

Parreirais para produção de vinho: clima e solo diferenciado



						
							Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
Foto por TNOnline
Produção de uva ganha espaço no município

Um município com clima e solo privilegiado pode produzir tudo, incluindo uvas viníferas. Com essa aposta, o empresário Rogerio Carnascialli iniciou a instalação de parreirais em uma propriedade na PR-170, na Serra de Apucarana, com a proposta ousada de produzir vinho de qualidade. Atualmente a vinícola Casa Carnasciali produz chardonnay branco, pinot noir e shiraz vinho rose. A safra de 2024 rendeu 12 mil quilos de uva com 10 mil garrafas de vinho.

De acordo com ele, a Serra de Apucarana tem condições favoráveis relativas ao solo e ao clima que colaboram com a agricultura. No município predomina o solo de origem vulcânica, com a superfície rochosa, propiciando sobretudo o cultivo de uva e também de café, por exemplo.

“A vinícola está localizada em solo com pedra, cascalhado, que entrega para a raiz os minerais necessários. Portanto, nosso vinho é mineralizado, que é uma característica dos melhores vinhos. Além disso, o solo de Apucarana está sob um vulcão. Temos 700 metros de basalto que propicia terreno fértil”, explica.

Carnascialli destaca ainda outra característica de Apucarana, o vento que seca rapidamente os parreirais, impedindo o desenvolvimento de fungos. “Utilizamos pouco fungicida, isso reduz custo de produção e o proporciona frutas mais saudáveis. Também não utilizamos inseticidas. Temos roseiras na ponta dos vinhedos que impedem a entrada da formiga cortadeira e diminui a presença de outros insetos”, salienta.

Por fim, Carnascialli revela que realiza a colheita tardia para que a fruta fique mais madura e produza mais açúcar, resultando em vinhos de excelente qualidade. “Colocamos telas nos parreirais e deixamos 3 a 4 semanas a mais. Aí temos uma fruta com mais açúcar, que se transforma em álcool, assim temos um vinho mais equilibrado. Por isso nosso vinho é tão conceituado, nosso chardonnay, principalmente”, destaca.

Veja fotos


  • Produção de flores é tradicional da cidade
    1 de 18
    Produção de flores é tradicional da cidade
  • Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
    2 de 18
  • Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
    3 de 18
  • Produção de uva ganha espaço no município
    4 de 18
    Produção de uva ganha espaço no município
  • Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
    5 de 18
  • Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
    6 de 18
  • Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
    7 de 18
  • Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
    8 de 18
  • Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
    9 de 18
  • Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
    10 de 18
  • Apucarana é um dos maiores produtores de abacate do Paraná
    11 de 18
    Apucarana é um dos maiores produtores de abacate do Paraná
  • Mudas florestais são destaque local
    12 de 18
    Mudas florestais são destaque local
  • Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
    13 de 18
  • Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
    14 de 18
  • Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
    15 de 18
  • Apucarana é maior produtor de ovo de codorna do Paraná
    16 de 18
    Apucarana é maior produtor de ovo de codorna do Paraná
  • Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
    17 de 18
  • Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna
    18 de 18

Por Cindy Santos

GoogleNews

Siga o TNOnline no Google News

Gostou desta matéria? Compartilhe!

Icone FaceBook
Icone Whattsapp
Icone Linkedin
Icone Twitter

Mais matérias de Apucarana 81 anos

    Deixe seu comentário sobre: "Apucarana, terra também das flores, do abacate e do ovo de codorna"

    O portal TNOnline.com.br não se responsabiliza pelos comentários, opiniões, depoimentos, mensagens ou qualquer outro tipo de conteúdo. Seu comentário passará por um filtro de moderação. O portal TNOnline.com.br não se obriga a publicar caso não esteja de acordo com a política de privacidade do site. Leia aqui o termo de uso e responsabilidade.
    Compartilhe! x

    Inscreva-se na nossa newsletter

    Notícia em primeira mão no início do dia, inscreva-se agora!