O plantio dos grãos soja e milho safra 2019/2020 nos 15 municípios do Núcleo Regional de Ivaiporã da Secretária de Estado e Abastecimento (Seab) entrou na reta final. Conforme relatório do Departamento de Economia Rural (Deral) apesar da pouca umidade, a semeadura deve ser cumprida dentro do período agroclimático indicado. O plantio do feijão das águas já foi concluído na regional.
Conforme Sergio Carlos Empinotti, agrônomo do Deral, da área destinada ao plantio da soja na regional 90% já foi semeada. “Mesmo com pouca umidade o pessoal plantou e está germinando, se der uma chuva boa nos próximos dias o plantio será concluído até o dia 5. A vantagem do plantio em uma época só, é que os tratamentos fitossanitários serão mais ou menos por igual”.
O relatório mostra que da área plantada com soja na regional 80% se encontra em fase de germinação e 20% entrando em fase de desenvolvimento. Na regional, a média de produção do grão é de 3.6 mil quilos por hectare. Com o clima colaborando a estimativa de produção é de 568 mil toneladas.
O milho verão tem situação de plantio semelhante à soja. “O milho ainda vai até o final de novembro, mas aqui na região o pessoal plantou praticamente quase tudo restando cerca de 10% da área prevista”. Na região a média de produção do milho é de 8 mil quilos por hectare. “Se tudo correr bem a previsão de colheita é de 14.4 mil ton.”, relata Empinotti.
A média de produtividade do feijão das águas na regional é de 1.7 mil quilos por hectare.
Área de plantio
Em relação à safra anterior, a área estimada para a soja nesta temporada terá aumento de 2 mil hectares. No ano passado foi semeado nos municípios da regional 156 mil ha. na safra atual a estimativa é de 158 mil ha.
O milho/verão terá redução de 800 ha, no ano passado os produtores da região plantaram em 4.6 mil ha. na atual temporada a estimativa é de 3.8 mil ha. O feijão das águas perdeu quase metade da área plantada em relação a 2018. Se no ano passado a o plantio foi em 3 mil ha. este será em apenas 1.8 mil ha.
“A soja tem mais viabilidade econômica, preço firme e mais segurança na comercialização. Por conta disso, o pessoal está optando por plantar o milho segunda safra que acontece após a colheita da soja. O feijão vem perdendo espaço por causa de outras regiões do país também produzirem muito bem a leguminosa, e hoje a produção é basicamente para o consumo aqui da região”, afirma Empinotti.