O estado do Paraná segue com aumento na produção de frangos, cadeia produtiva que lidera com 34,2% de toda a produção do país. Com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados nesta quarta-feira (6), Foram abatidas 532 milhões de unidades de frango de abril a junho de 2023. Com isso, gera um acúmulo de 1,07 bilhão no primeiro semestre - sendo 532 milhões de unidades no 1º trimestre, de janeiro a março - o maior registro da história em volume.
O registro de números de abates do primeiro semestre é 3,6% superior ao recorde anterior, no segundo semestre de 2022. Além dessas informações, o resultado é 7,7% maior do que o volume produzido no mesmo período do ano anterior.
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O crescimento na produção de frangos do Paraná também segue mais acelerado que a média comum nacional. Em todo o Brasil, a produção no semestre registrou alta de 2,2%.
Os dados mostram que desde o segundo semestre de 2021, quando o Paraná registrou mais de 1 bilhão de unidades abatidas pela primeira vez, o estado vem alcançando sucessivamente os recordes semestrais de produção de frangos.
Os números levaram o Paraná a ampliar a vantagem que tem perante os outros estados. Atualmente, o estado responde por mais de um terço da produção. Rio Grande do Sul e Santa Catarina, que são os outros dois maiores produtores nacionais, têm, cada um, 13% de participação na produção nacional.
Na comparação trimestral com maio a junho de 2022, as 532 milhões de unidades representam um aumento de 5,8% na produção. O resultado também é superior à média nacional. Em todo o país, o crescimento de produção na comparação entre os dois períodos foi de 4,7%.
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O levantamento do IBGE também apontou outro recorde na produção de alimentos do Paraná. De janeiro a junho, o estado registrou o maior número de abate semestral de suínos na série histórica, iniciada em 1997. Foram 5,9 milhões de unidades ao longo dos seis primeiros meses do ano, 138 mil unidades a mais do que o semestre passado, o que representa um crescimento de 2,3%.
Os números mantêm o Paraná como o segundo maior produtor nacional de carne de porco, atrás de Santa Catarina, que alcançou 8,4 milhões de unidades no mesmo período. A diferença entre os estados, no entanto, vem diminuindo. O Paraná alcançou pela primeira vez a marca de 3 milhões de suínos abatidos em um trimestre.
Os resultados do estado paranaense na produção de proteína suína também são melhores do que a média nacional. Em todo o Brasil, a produção do primeiro semestre de 2023 foi de 28,2 milhões de unidades, o que representa uma oscilação negativa de 0,1% em relação ao semestre imediatamente anterior.