Preparação da ceia merece atenção

Autor: Da Redação,
quarta-feira, 22/12/2010
Verificar embalagens é essencial para garantir qualidade na ceia de Natal

Família reunida e mesa posta, a ceia de Natal tem tudo para ser um momento de confraternização no final de ano. Mas, os seguidores do bacalhau, peru, frutas secas e vinho precisam tomar certos cuidados nos preparativos desta refeição tão especial. Do contrário, correm o risco de ter uma surpresa desagradável após a meia-noite.


A nutricionista do Programa Alimentos Seguros (PAS), da unidade do Serviço Nacional do Comércio (Senac) de Apucarana, Mônica Vermelho Paovezzi, alerta que, na hora da compra, os consumidores devem estar atentos à aparência dos produtos da ceia. “As carnes, por exemplo, apresentam um perigo maior. É fundamental verificar a cor. Se apresentarem viscosidade, é bom deixar”, afirma.


Ela também recomenda que o público respeite as temperaturas de refrigeração especificadas nas embalagens. O ideal, segundo a instrutora, é que, se houver interesse em congelar a carne, se opte por porções pequenas. O período fora da geladeira não pode ultrapassar os 30 minutos.


“Se a pessoa deixar para congelar um pedaço grande, não conseguirá cortar a carne sem descongelar tudo. Isso não pode acontecer, já que as carnes só podem ser congeladas uma vez”, ensina.


Com o peixe, não é diferente. Mônica aponta que o bacalhau, pescado que já vem salgado, deve ficar por algumas horas na água gelada para que o excesso de sal seja retirado. Já as verduras e frutas só devem ser lavadas antes das refeições.
Além disso, definir quais serão os pratos e fazer uma lista do que será necessário comprar pode ajudar a evitar aquela tradicional correria nos supermercados.


“O consumidor tem que tomar cuidado ainda para não exagerar nas compras, pensando sempre em quantas pessoas vão participar da ceia com ele”, completa a nutricionista.


A dona de casa Fátima Solera, de Apucarana, já começou a pesquisar. “Primeiro, comprei o peru e coisas mais baratas, como azeitonas. As frutas vou deixar para comprar na véspera de Natal, em uma frutaria perto de casa”, relata.

De olho nas embalagens


Panetone e enlatados com ingredientes para a ceia natalina também merecem atenção. A nutricionista do Programa Alimentos Seguros (PAS), do Serviço Nacional do Comércio (Senac), Mônica Vermelho Paovezzi, assinala que é importante ficar de olho nos rótulos e embalagens. “O produto não pode estar vencido e nem com amassados, que podem colocar micro-organismos em contato com o alimento. Já os vidros não podem ser trincados”, observa.


Durante a refeição, os pratos também requerem cuidados na exposição. “Com esse calor dos últimos dias, a comida não aguenta mais de uma hora fora da geladeira”, salienta Mônica.


Ela dá ainda uma sugestão para um cardápio saudável na noite mais importante do calendário cristão. “Peixes, o chester e o peru são mais leves que carnes bovinas e o porco. Assim, 150 gramas de carne, mais um carboidrato, como arroz e farofa, além de saladas, são uma boa opção”.


A sobremesa pode ficar por conta das frutas, como melancia e abacaxi. “Além de serem sazonais, são muito mais digestivas”, sustenta. (A.L.)