De chá quente a vape: coisas que podem causar câncer e você não sabia

Autor: Da Redação,
sábado, 19/10/2024
Tais práticas podem ser evitadas, a fim de diminuir as chances da doença

Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células. Dividindo-se rapidamente, estas células agrupam-se formando tumores, que invadem tecidos e podem invadir órgãos vizinhos e até distantes da origem do tumor (metástases). O câncer é causado por mutações, que são alterações da estrutura genética (DNA) das células. Cada célula sadia possui instruções de como devem crescer e se dividir. Na presença de qualquer erro nestas instruções (mutação), pode surgir uma célula doente que, ao se proliferar, causará um câncer.

Embora seja uma das doenças fatais que mais acomete a população humana, o câncer nem sempre é inevitável. Há coisas no nosso dia a dia que podemos evitar para diminuir as chances da doença.

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Fumar, por exemplo, pode afetar a saúde e aumentar possibilidade da ocorrência da doença. No entanto, estudos apontam que existem práticas comuns do dia a dia que podem influenciar no surgimento do câncer. 

Confira: 

Fumaça da churrasqueira - se você está fazendo um churrasco, considere usar uma máscara facial quando estiver perto da fumaça. Hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs) podem ser absorvidos pela pele e inalados através da fumaça. Os HAPs aumentam o risco de câncer em humanos.

Implantes - há um risco ligeiramente maior de câncer para pessoas com implantes mamários. Eles aumentam o risco de linfomas anaplásticos de grandes células.

Chá quente - se você gosta de uma xícara de chá ou café, certifique-se de deixá-la esfriar primeiro. Bebidas muito quentes estão associadas ao câncer de esôfago.

Vírus da hepatite B - ter o vírus da hepatite B crônica (VHB) pode levar ao desenvolvimento do carcinoma hepatocelular. É um dos cinco cânceres mais comuns no mundo. Pessoas com VHB também têm um risco aumentado de câncer de fígado.

Peixe curado com sal - peixes curados com sal podem ser muito ricos em nitratos. Nitratos reagem com a proteína para criar nitrosaminas. Isso pode danificar o DNA e aumentar o risco de câncer nasofaríngeo.

Roupas lavadas a seco - a Organização Mundial da Saúde (OMS) fez um estudo onde descobriu que os produtos químicos usados no processo de limpeza a seco são prejudiciais e podem aumentar o risco de câncer de bexiga, fígado e colo do útero.

Produtos com óleo mineral - o óleo mineral é um subproduto do refino de petróleo bruto. Pesquisadores descobriram que há uma ligação entre a aplicação de óleo mineral na pele e o câncer. Ele é frequentemente encontrado em produtos cosméticos.

Ser alto - infelizmente, não há muito que possa ser feito sobre este fator. Um estudo descobriu que para cada 10 cm de altura, o risco de câncer aumenta em 10%. Os cientistas não sabem exatamente por que isso. Pode ser que pessoas altas tenham mais células e, por isso, seja mais provável que uma delas tenha mutação.

Poeira de madeira - pó de madeira é cancerígeno. Se você trabalha ou tem um hobby ligado a isso, certifique-se de usar máscara. A ingestão de pó de madeira está associada ao câncer nasal.

Dormir pouco - ter menos de sete ou oito horas de sono por noite aumenta significativamente o risco de câncer. O sono restaura suas células e incentiva a produção de células saudáveis e, por isso, a falta dele pode ser extremamente prejudicial.

Sentar parado na mesma posição - todos nós ficamos sentados por muito tempo. A redução da atividade física tem sido observada como fator de aumento do risco de câncer de pulmão, cólon e de m a m a. Há também uma ligação entre o exercício e a redução do risco de câncer.

Janelas abertas nos carros - se você está no trânsito e sua janela está aberta, você está aumentando sua chance de ter câncer. A fumaça dos carros parados entra em seus pulmões e pode desencadear alterações de DNA que podem levar ao câncer de pulmão e bexiga.

Arsênico na água - você pode não perceber, mas é possível que pequenas quantidades de arsênico venenoso estejam na água da torneira. Isso pode chegar lá a partir de resíduos de fábricas. Quando ingerido, aumenta o risco de câncer de pele, fígado, pulmão, rim e bexiga. Considere comprar um filtro de água.

Peso - ter um peso corporal maior aumenta significativamente a probabilidade de ter câncer. Indivíduos com excesso de peso enfrentam o dobro do risco de ter câncer de estômago, fígado, rins e esôfago.

Carne processada - comer carne curada ou tratada de alguma forma aumenta significativamente as chances de câncer. Segundo a Organização Mundial da Saúde, é tão perigoso quanto o tabaco. A carne processada está particularmente ligada ao câncer de intestino.

Falta de vegetais - vegetais são obviamente bons para todos os tipos de coisas. Mas se você não está consumindo o suficiente, você está em maior risco de desenvolver câncer. Pesquisadores descobriram que comer vegetais reduz, especificamente, o risco de ter câncer de boca, estômago, esôfago, cólon e reto.

Contraceptivos - pesquisadores descobriram que as pílulas contraceptivas aumentam as chances das mulheres contraírem câncer do colo do útero. Quanto mais usamos, mais os riscos se multiplicam.

Relações íntimas sem proteção - se você não usar proteção, você pode pegar uma doença. ISTs e DSTs aumentam suas chances de ter câncer. Em particular, o papilomavírus humano (HPV) está especificamente ligado a cânceres na área genital.

Noz-de-areca - assim como o café, a noz-de-areca é um estimulante. No entanto, ela é mastigada. Há uma ligação entre mastigar essa noz a um risco aumentado de câncer bucal.

Recibos de compras - em 2010, um estudo descobriu que a maioria dos recibos de compras usa um produto químico chamado bisfenol-A. É um hormônio químico com ligações a um risco aumentado de câncer. Então considere não pedir recibos ou opte pela versão digital.

Álcool - é triste, mas a verdade é que o álcool é ruim em quase todos os sentidos. Pesquisadores previram que 6% das mortes por câncer em todo o mundo estão diretamente ligadas à bebida.

Ácido aristolóquico - plantas que contêm ácido aristolóquico são usadas na medicina tradicional chinesa. Foi descoberto que elas podem causar doença renal e câncer urotelial.

Formaldeído - trabalhadores industriais e embalsamadores podem ter contato direto do formaldeído químico. A ingestão dele causa cânceres como leucemia mieloide e câncer de nasofaringe.

Cigarro eletrônico - a pessoa pode pensar que, se não tem tabaco, então seu risco de câncer é inexistente. No entanto, os aerossóis em vapes (cigarros eletrônicos) ainda contêm substâncias químicas cancerígenas que podem induzir o câncer.

Câmaras de bronzeamento artificial - qualquer tipo de bronzeamento artificial aumentará a exposição à luz UV. Quando alguém é exposto tão fortemente, aumenta o risco de câncer de pele e cataratas.

Produção de alumínio - quem trabalha numa fábrica que realiza a redução de alumínio deve, definitivamente, usar uma máscara. A inalação de vapores de alumínio está associada ao câncer de bexiga e pulmão.

Betel quid - betel quid é uma folha que vem da Ásia. Ela é consumida junto com a noz-de-areca e ainda pode ser misturada com tabaco. De qualquer maneira, isso aumenta o risco de câncer oral.

Bifenil policlorado - este é um composto sintético que é usado em equipamentos elétricos. Cientistas descobriram que os PCBs em humanos estão ligados ao aumento das taxas de câncer cerebral, câncer do trato gastrointestinal, câncer do trato biliar, câncer de vesícula biliar, melanomas e câncer de fígado.

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Fontes: The Guardian, Live Science e Insider.