Um caso de "vaca louca" foi confirmado em um animal macho de 9 anos em uma pequena propriedade rural no município de Marabá, no Paraná. Na noite desta quarta-feira (22), o Ministério da Agricultura e Pecuária informou que está adotando as providências governamentais para o mercado de carnes brasileiras.
A Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), mais conhecida como "Doença ou Mal da Vaca Louca", afeta o sistema nervoso dos bovinos, resultando em um comportamento alterado. Os seres humanos podem adquirir a doença pela ingestão de produtos contaminados e, em alguns casos, entrar em eventual coma.
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Conforme o Ministério, foi feito o comunicado à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e as amostras foram enviadas para o laboratório referência da instituição em Alberta, no Canadá, que poderá confirmar se o caso é atípico.
O animal, criado em pasto, sem ração, foi abatido e sua carcaça incinerada no local. O serviço veterinário oficial brasileiro está realizando a investigação epidemiológica que poderá ser continuada ou encerrada de acordo com o resultado.
“Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação e o assunto está sendo tratado com total transparência para garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne”, disse no comunicado o ministro Carlos Favaro.
China
Seguindo o protocolo sanitário oficial, as exportações para a China serão temporariamente suspensas a partir desta quinta-feira (23). No entanto, o diálogo com as autoridades está sendo intensificado para demonstrar todas as informações e o pronto restabelecimento do comércio da carne brasileira.
Fonte: Informações RicMais.