Informe Semanal da Influenza divulgado nesta quarta-feira (21), pela Secretaria Estadual da Saúde (Sesa) confirma mais três pessoas morreram pelo vírus, no Paraná. O boletim aponta 98 óbitos desde janeiro. Na 16ª Regional de Saúde (RS) de Apucarana, não houve novos registros. Desde o começo do ano, foram quatro casos envolvendo o vírus H1N1, sendo três em Apucarana e um em Rio Bom que culminou com a morte de uma mulher de 50 anos, no mês de maio. Na 22ª RS de Ivaiporã houve apenas um caso de Influenza A.
O monitoramento da Sesa traz números desde janeiro de 2019, até o último sábado, 17 de agosto. Os óbitos confirmados nesta semana aconteceram em Almirante Tamandaré, uma jovem de 17 anos; em Mamboré, um homem de 88 anos, e um homem de Curiúva, de 59 anos.
O acompanhamento da Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) por Influenza apresenta 512 casos confirmados. Deste total, 438 casos são de contaminação por H1N1.
As Regionais de Saúde que registram maior número de casos confirmados são: a Metropolitana, com 201 casos; a de Foz do Iguaçu, com 57; a de Ponta Grossa, com 41, e a Regional de Maringá, com 32 casos confirmados de gripe.
FAIXA ETÁRIA E SINTOMAS
Em relação à faixa etária, o boletim semanal mostra que 53,1% dos casos de contaminação pelo vírus da Influenza acontecem em pessoas com mais de 60 anos, portadoras de comorbidades.
Na sequência, estão as pessoas com idade entre 50 a 59 anos, que representam 18,4% dos casos. N faixa de 40 a 49 anos estão 14,3% dos casos confrimados; crianças menores de 6 anos, 5,1% , e crianças e jovens na faixa de 10 a 19 anos 4,1% .
A Sesa orienta ainda que os sintomas compatíveis com a doença são: aparecimento súbito de calafrios, mal-estar, cefaleia, mialgia, dor de garganta, dor nas articulações, prostração, corrimento excessivo do muco nasal e tosse seca. Pessoas que apresentarem estes sintomas devem procurar atendimento médico.
ORIENTAÇÕES
Os dias frios aumentam a necessidade da adoção das medidas preventivas que ajudam proteger contra a gripe e as principais recomendações da Secretaria Estadual da Saúde são: higienização das mãos, principalmente antes de consumir alimento; cobrir o nariz e a boca ao espirrar ou tossir; não compartilhar objetos de uso pessoal, como copos e talheres, manter ambientes arejados e seguir hábitos saudáveis de alimentação balanceada.