Integrantes do “Hortas Solidárias” participam da Tarde de Campo

Autor: Da Redação,
segunda-feira, 06/05/2024
O encontro ocorreu em São Pedro do Taquara

Cerca de 30 apucaranenses do Programa Municipal de Hortas Solidárias, mais 10 feirantes do Programa Municipal de Economia Solidária participaram nesta segunda-feira (6), na localidade rural de São Pedro do Taquara, da “Tarde de Campo” Olericultura Orgânica promovido pelo Instituto de Desenvolvimento Rural-Paraná (IDR-PR). O evento aconteceu na Chácara São José, uma referência na produção de tomates cereja orgânico.

Os proprietários da Cháraca São José, os produtores rurais e integrantes do Programa de Economia Solidária, Odete e José Silva, foram vencedores do Prêmio Orgulho da Terra 2023, na categoria agricultura orgânica, com a produção de tomate cereja.

A Tarde de Campo teve cerca de 150 participantes, a grande parte formada por proprietários rurais de Apucarana e mais 24 municípios da região. “Garantimos a participação de 30 pessoas das hortas solidárias e de feirantes da Economia Solidária que vieram em busca de aprimorar conhecimentos na produção orgânica”, afirma a coordenadora das feiras municipais, Eliana Rocha.

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Destacando a importância e abrangência do Programa Municipal de Economia Solidária, que já conta com mais de 1,5 mil mulheres capacitadas, a secretária da Mulher e Assuntos da Família, Denise Canesin, parabenizou Odete Silva em nome do prefeito Junior da Femac, que estava cumprindo agenda em Curitiba. “Transmitindo as palavras do nosso prefeito, a senhora é um orgulho para Apucarana e está fazendo história e servindo de inspiração para muitas pessoas”, disse Denise.

De acordo com o gerente regional do IDR-PR, Paulo Eduardo Sípoli Pereira, o objetivo da Tarde de Campo é disseminar informações técnicas aos produtores, com temas atuais na Oleicultura Orgânica, abrangendo tecnologia, manejo e tratos culturais. “Foi preparada uma programação técnica, a partir de uma experiência bem sucedida nesta propriedade. É um compromisso do Governo do Estado trabalhar na produção orgânica, gerando renda e produzindo alimento seguro, respeitando a certificação orgânica”, afirma Paulo Pereira.

Antecedido por orientações técnicas, os participantes percorreram várias estufas do plantio de tomate cereja, em diferentes estágios da produção. O evento ainda foi marcado pela inauguração da Agroindústria Familiar de Vegetais Minimamente Processados da Chácara São José.

Também participaram da Tarde de Campo, alunos dos 3º, 4º e 5º anos da Escola Municipal Padre Antonio Vieira, do distrito de Correia de Freitas.

PRÊMIO ORGULHO DA TERRA

O Prêmio Orgulho da Terra, que é uma iniciativa do Grupo Ric em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR-PR) e Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Sistema Ocepar), premiou 20 produtores rurais e técnicos agrícolas que se destacaram em 2023 em virtude de práticas inovadoras.