Foi inaugurada nesta segunda-feira (12), em propriedade rural no Distrito de São Pedro Taquara, a Fuji Pescados Agroindústria Familiar Produtora e Distribuidora de Tilápia, em Apucarana (PR). Com capacidade de processar até 800 quilos por semana, a formatação do empreendimento - que conta com selo de certificação municipal de sanidade expedido pela Prefeitura de Apucarana, o chamado SIM (Selo de Inspeção Municipal) – tem assistência técnica do IDR-Paraná e já comercializa sua produção junto à feira do produtor rural no Espaço das Feiras, restaurantes e também através de venda direta via redes sociais.
- LEIA MAIS: Exportações de soja, açúcar, combustíveis e frango batem recorde no PR
O ato que marcou oficialmente o início das atividades da empresa familiar, que tem à frente o casal Rodrigo Minoru e Andressa Lucacheski, que é engenheira de alimentos, contou com a presença do prefeito Júnior da Femac e do gerente regional do IDR-Paraná, Paulo Eduardo Sípoli Pereira.
“Peixe de qualidade, hoje Apucarana pode dizer que tem através da Fuji Pescados. Mas, mais do que um novo estabelecimento, o que está sendo solenizado neste momento é um sonho realizado. Fruto de um longo processo, que conta com trabalho governamental através da assistência técnica do IDR-PR e da prefeitura, através do SIM”, disse Paulo Pereira, gerente regional do IDR-PR, destacando que o Governo do Paraná aposta na piscicultura como atividade geradora de renda e fixação do homem no campo.
“As agroindústrias familiares são essenciais ainda para a segurança alimentar e nutricional da população, promovendo a valorização dos produtores rurais e gerando desenvolvimento econômico na zona rural. Desenvolver uma agroindústria é um processo longo, que requer muita confiança do produtor rural, e por isso agradeço ao casal Rodrigo e Andressa, pela confiança”, concluiu.
Para o prefeito Júnior da Femac, a nova agroindústria familiar tem o DNA de Apucarana, que é uma cidade pujante de 80 anos forjada por pioneiros que, quando para cá vieram, tinham a família, a vontade de trabalha e a fé em Deus. “Na Fuji Pescados, além disto tudo, temos a assistência técnica do IDR-PR, o selo SIM da prefeitura e o diploma, uma vez que a proprietária Andressa é engenheira de alimentos. Um empreendimento que nasce e é administrado com a alma familiar certamente é diferente, não tem como não dar bons frutos. Parabéns a todos envolvidos nesta nova agroindústria, não tenho dúvidas de que a Fuji Pescados será um grande sucesso”, disse o prefeito.
De acordo com o extensionista do Programa Agroindústria Familiar do IDR-PR para a região de Apucarana, Adilson Novaes, a propriedade onde opera a Fuji Pescados está sendo tratada como Unidade de Referência de Atendimento do Programa Piscicultura do IDR-Paraná. “E será a pioneira na implantação da Certificação de Bem Estar Animal, que agregará ainda mais valor à produção”, observou Novaes, agradecendo à parceria com a prefeitura, através das secretarias da Agricultura (selo SIM) e Saúde (Vigilância Sanitária).
A proprietária Andressa Lucacheski contou que a ideia de estruturar a agroindústria de pescados surgiu após o casal regressar do Japão. “Ficamos sete anos fora e quando voltamos, tendo como referência a tradição da propriedade da família, eu sabia que queria produzir peixe. Com este objetivo, fomos buscar os caminhos para tornar esse sonho realidade e a partir de então temos recebido todo apoio técnico do IDR e da prefeitura, alicerçando a agroindústria dentro de todas as normas e exigências para garantir a maior qualidade ao produto final”, disse Andressa. Ela conta que além do filé, da posta e da tilápia inteira, também estão trabalhando na produção de subprodutos, como petiscos e contrafilé do pescado.