MAIS LIDAS
VER TODOS

Economia

Abate é evento social na zona rural da Bahia

JOANA CUNHA, ENVIADA ESPECIAL IRECÊ, BA (FOLHAPRESS) - O abate de um porco, um boi ou um bode é um evento social nos municípios da zona rural que circundam a cidade de Irecê. Compadres e vizinhos se reúnem em torno do matador para fumar um cigarro, masca

Da Redação

·
Escrito por Da Redação
Publicado em 26.03.2017, 09:05:00 Editado em 26.03.2017, 23:20:36
Imagen google News
Siga o TNOnline no Google News
Associe sua marca ao jornalismo sério e de credibilidade, anuncie no TNOnline.
Continua após publicidade

JOANA CUNHA, ENVIADA ESPECIAL

continua após publicidade

IRECÊ, BA (FOLHAPRESS) - O abate de um porco, um boi ou um bode é um evento social nos municípios da zona rural que circundam a cidade de Irecê.

Compadres e vizinhos se reúnem em torno do matador para fumar um cigarro, mascar fumo e "prosear", em meio aos berros do porco da vez.

continua após publicidade

O encontro acontece ainda antes do amanhecer, para aproveitar a brisa fresca e realizar o longo trabalho de limpar e cortar o animal antes dos raios mais quentes do sol do sertão.

Quem aplica os golpes é o matador, um morador do bairro reconhecido pela habilidade em tirar rapidamente a vida do bicho, abreviando o sofrimento. Seu trabalho é recompensado com partes do animal abatido ou pequenas quantias em dinheiro.

Os cachorros chegam junto na expectativa de que lhes sobre um osso para roer e o sangue escorrido na chão para farejar.

continua após publicidade

A escolha do animal, feita na noite anterior, tenta estimar a demanda com base na experiência de quem cria e de quem vende.

O objetivo é acabar com toda a carne em, no máximo, três dias, enquanto o produto está fresco.

Nem toda a carne é destinada ao consumo próprio. O que resta pode ser trocado com produtores de café ou milho, por exemplo. Os açougues da região também são abastecidos com a carne dos pequenos produtores.

continua após publicidade

Para o bode, o instrumento mais adequado é um pedaço de pau. Facões, machados ou tiros são usados em porcos e bois.

Se há muita carne guardada no freezer de amigo açougueiro, o selecionado é um bicho menor. É por esse motivo que a maior parte dos abates acontece aos sábados, para antecipar a demanda dos churrascos de domingo. Às segundas-feiras, os matadores voltam ao trabalho para abastecer as feiras de rua que acontecem no início da semana.

Gostou desta matéria? Compartilhe!

Icone FaceBook
Icone Whattsapp
Icone Linkedin
Icone Twitter

Mais matérias de Economia

    Deixe seu comentário sobre: "Abate é evento social na zona rural da Bahia"

    O portal TNOnline.com.br não se responsabiliza pelos comentários, opiniões, depoimentos, mensagens ou qualquer outro tipo de conteúdo. Seu comentário passará por um filtro de moderação. O portal TNOnline.com.br não se obriga a publicar caso não esteja de acordo com a política de privacidade do site. Leia aqui o termo de uso e responsabilidade.
    Compartilhe! x

    Inscreva-se na nossa newsletter

    Notícia em primeira mão no início do dia, inscreva-se agora!