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Quatro toneladas de carnes nobres são apreendidas em restaurantes no Paraná

A Operação "Espeto Corrido", deflagrada na quinta-feira (8) por agentes de vários órgãos públicos, resultou na apreensão de quatro toneladas de carnes nobres irregulares em churrascarias de Curitiba e Pinhais (sul do Estado) e Foz do Iguaçu (na Tríplice F

Da Redação

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Quadrilha falsificava os selos municipal e estadual de inspeção da carne- Foto: Divulgação/Polícia Civil
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Quadrilha falsificava os selos municipal e estadual de inspeção da carne- Foto: Divulgação/Polícia Civil
Escrito por Da Redação
Publicado em 09.06.2017, 01:40:00 Editado em 10.06.2017, 17:58:39
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A Operação "Espeto Corrido", deflagrada na quinta-feira (8) por agentes de vários órgãos públicos, resultou na apreensão de quatro toneladas de carnes nobres irregulares em churrascarias de Curitiba e Pinhais (sul do Estado) e Foz do Iguaçu (na Tríplice Fronteira, oeste do Paraná). A meta era desarticular uma quadrilha que falsificava os selos municipal e estadual de inspeção para a comercialização de carnes. No total, 13 estabelecimentos comerciais foram fiscalizados simultaneamente.

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As investigações foram coordenadas pela Delegacia de Estelionato de Curitiba, em uma força-tarefa com o Ministério da Agricultura, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Vigilância Sanitária de Curitiba, Pinhais e Foz do Iguaçu, além da Receita Federal de Curitiba e Foz. A 6ª Subdivisão Policial (SDP) de Foz deu apoio à operação.

Quatro toneladas de carnes nobres são apreendidas em restaurantes no Paraná
Foto por Reprodução

 Carnes apreendidas são bovinas, suínas e pescadas e eram comercializadas de forma irregular
Foto: Divulgação/Polícia Civil

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Em Curitiba, uma distribuidora de carnes e nove churrascarias foram vistoriadas, com diligências nos bairros Alto da Glória, Batel, Cajuru, Fanny, Santa Felicidade, Uberaba, Tarumã e Xaxim. Dos dez locais, oito tiveram apreensão de carne. Todos os produtos irregulares foram inutilizados. As churrascarias cobravam um valor que variava de R$ 68 a R$ 97 por refeição. 

No município de Pinhais, Região Metropolitana da Curitiba (RMC), outra distribuidora de carnes foi inspecionada, mas sem apreensão. Na cidade de Foz do Iguaçu, oeste do Paraná, mais duas distribuidoras de carnes foram fiscalizadas. 

De acordo com as investigações, as duas empresas eram as principais responsáveis pela comercialização das carnes aos estabelecimentos de Curitiba. Todas as carnes dos locais em Foz também foram apreendidas e as distribuidoras fechadas pela Receita Federal e Vigilância Sanitária.

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Quatro toneladas de carnes nobres são apreendidas em restaurantes no Paraná
Foto por Reprodução

No total, 13 estabelecimentos comerciais foram fiscalizados simultaneamente
Foto: Divulgação/Polícia Civil

As carnes apreendidas são bovinas, suínas e pescadas e eram comercializadas de forma irregular, pois os selos eram falsificados sem passar por inspeções sanitárias. Agora as investigações prosseguem para apurar a origem das mercadorias e saber de que forma as falsificações eram realizadas.

Os proprietários das empresas envolvidas no esquema delituoso serão indiciados pelos crimes de associação criminosa, crime contra a ordem tributária, estelionato, receptação e falsificação de selo público municipal e estadual. Se condenados, os autuados poderão pegar mais de 20 anos de prisão.

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Inquérito em andamento e nova denúncia
O delegado-titular da Delegacia de Estelionato, Walace de Oliveira Brito, relata que já havia um inquérito em andamento sobre a questão e que uma nova denúncia suscitou a realização da ação conjunta com outros órgãos. “Já há indícios de fraude nos selos necessários, sem os quais a carne não pode ser comercializada, e que aponta para uma incidência criminal”, disse. 

Quatro toneladas de carnes nobres são apreendidas em restaurantes no Paraná
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Delegado-titular da Delegacia de Estelionato, Walace de Oliveira Brito: inquérito em andamento
Foto: Divulgação/Polícia Civil

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Na esfera municipal serão instaurados processos administrativos sanitários, sendo que as penalidades variam de advertência escrita a multa. Ninguém foi preso até o momento.

Vigilância Sanitária
Conforme a coordenadora da Vigilância Sanitária de Curitiba, Franciele Narloch, como não se pode garantir a procedência desses produtos, também não é possível assegurar que esses produtos estariam de fato possíveis de serem consumidos. “Considerando a irregularidade de um produto sem procedência, um produto com uma chancela irregular que está em processo de investigação, não é possível falar que esse produto é próprio para consumo”, disse ela.

Quatro toneladas de carnes nobres são apreendidas em restaurantes no Paraná
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Em Curitiba, uma distribuidora de carnes e nove churrascarias foram vistoriadas
Foto: Divulgação/Polícia Civil

A chefe de inspeção do Ministério da Agricultura Luciana de Oliveira foi a representante da Pasta na ação de quinta-feira, que deu apoio para fiscalização dos produtos nos locais vistoriados.

Com informações da SESP-PR

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