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Cesta básica registra variação média de 23,4% em Apucarana, conforme Procon

Pesquisa realizada pelo curso de Ciências Econômicas da Universidade Estadual do Paraná (Unespar), campus de Apucarana, em parceria com a Coordenadoria Municipal de Proteção e Defesa do Consumidor de Apucarana (Procon/Apucarana), aponta que a cesta básica

Da Redação

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somatório dos menores preços ficou em R$ 280,70, enquanto que a mesma lista com os produtos mais caros ficou em R$ 346,36 - Foto: Sérgio Rodrigo
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somatório dos menores preços ficou em R$ 280,70, enquanto que a mesma lista com os produtos mais caros ficou em R$ 346,36 - Foto: Sérgio Rodrigo
Escrito por Da Redação
Publicado em 25.05.2016, 09:12:00 Editado em 26.05.2016, 10:45:43
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Pesquisa realizada pelo curso de Ciências Econômicas da Universidade Estadual do Paraná (Unespar), campus de Apucarana, em parceria com a Coordenadoria Municipal de Proteção e Defesa do Consumidor de Apucarana (Procon/Apucarana), aponta que a cesta básica sofre variação de 23,4%. Sal de cozinha, macarrão e frango foram os produtos com maior oscilação de preços. O levantamento, realizado na última sexta-feira (20), abrangeu o preço de 53 produtos em seis supermercados de Apucarana.

O somatório dos menores preços ficou em R$ 280,70, enquanto que a mesma lista com os produtos mais caros ficou em R$ 346,36. A diferença, de R$ 65,66, resulta em uma variação média de preços de 23,4%. A pesquisa levantou os preços mais baratos do pacote de 1 quilo de sal refinado em cada um dos supermercados e descobriu que este é o item de maior variação.

O produto é vendido entre R$ 0,98 e R$ 2,89, registrando uma variação de 195%. Logo em seguida aparece o pacote de 500 gramas de macarrão sêmola do tipo espaguete, vendido entre R$ 1,85 e R$ 4,29, oscilação de 132%. O quilo do frango sofreu variação de 84,2%, sendo vendido entre R$ 3,79 e R$ 6,98. O trabalho de campo é coordenado por Acir Bacõn, economista e professor da Unespar, junto aos acadêmicos César Augusto Fogaça de Morais, Wesley Pires de Oliveira e Douglas Ramos Soares. O trabalho é feito em parceria com o Procon de Apucarana. “Desde março, esta é a terceira pesquisa realizada através dessa parceria”, conta Robson de Souza Cruz, coordenador-geral do Procon.

COMPARATIVO
Em relação à pesquisa realizada em abril, o novo levantamento indicou uma elevação nos preços médios dos produtos de 1,99%. Os valores médios dos produtos que, somados, eram de R$ 310,28 em 9 de abril, passaram para R$ 316,45 na última pesquisa.

O produto com maior alta nesse período foi o frango. O quilo do produto era vendido na época da pesquisa anterior a um preço médio de R$ 5,16. Atualmente, o valor é de R$ 6,02, alta de 16,7% em 40 dias. Na sequência ficou o pacote de 1 quilo do feijão carioca tipo 1, da marca Kirey. O produto custava em média R$ 5,92 e agora passou a custar R$ 6,86, alta de 16%. A boa notícia é que alguns produtos sofreram redução nos preços, como é o caso da lata de 200 gramas de milho verde, da marca Quero.

O produto custava em média R$ 2,06 em abril. Já na última pesquisa, a média de preços ficou em R$ 1,76, variação de -14,7%. A carne bovina também tem ficado mais barata. O preço médio do quilo do coxão mole, que estava em R$ 21,57, está em R$ 18,57. Com isso, a variação do produto chegou a -14%.

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